id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:35 15/11/2019
Владельца нет (создано 20/11/2006 11:10), редакция от 20/11/2006 11:10 (автор: Гость) Печать
Категории: криптография, шифрование с открытым ключом, хард, атаки, побочные каналы
http://www.pgpru.com/Новости/2006/11-20-ВМикропроцессорнойБезопасностиВыявленФундаментальныйИзъян
создать
просмотр
редакции
ссылки

20.11 // Хард // В микропроцессорной безопасности выявлен фундаментальный изъян


Выявлен «органический» порок, в принципе присущий современным микропроцессорам и открывающий злоумышленникам возможность взлома 512-битного криптографического ключа всего за считанные миллисекунды.


Группа ученых под руководством немецкого специалиста в области криптографии Жана-Пьера Сейферта (Jean-Pierre Seifert) обнаружила в современных микропроцессорах фундаментальный изъян, существенно упрощающий злоумышленникам доступ к закрытой пользовательской информации. В отличие от уязвимостей в программных средствах, он возникает уже на процессе проектирования чипа по существующим технологиям и, следовательно, присущ им в принципе.


Одной из технологий, используемых злоумышленниками для проникновения в компьютер, является аналитический метод прогнозирования ветвлений (Prediction Analysis, PBA). Тем не менее, сообщает Physorg, ранее для взлома криптографических систем с его помощью требовалось выполнение большого числа попыток, что ограничивало возможности использования данного метода.


Группе д-ра Сейферта удалось показать, что с помощью шпионского ПО, способного отслеживать внутреннюю структуру микрочипа, взлом криптографических систем с помощью метода прогнозирования ветвлений резко упростится и ускорится. По данным закрытого исследования, детали которого не разглашаются, с помощью предложенной учеными усовершенствованной методики им удалось обеспечить взлом 512-битного криптографического ключа «в одно мгновение» — за несколько миллисекунд.


Несмотря на закрытость самого исследования, его авторы намереваются продемонстрировать «в действии» свою методику на одной из криптографических конференций, которая состоится в начале 2007 года. Сам д-р Сейферт полагает, что производители чипов жертвуют безопасностью ради повышения их характеристик.


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/11/20/217729


 
Много комментариев (19) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3