id: Гость   вход   регистрация
текущее время 18:04 25/05/2018
Владелец: SATtva (создано 18/05/2004 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, приватность, инфобезопасность, защита email, закрытый софт
http://www.pgpru.com/Новости/2004/05-18-СверхзащищеннаяПочтоваяСлужбаСоСтранностями
создать
просмотр
редакции
ссылки

18.05 // Приватность // Сверхзащищенная почтовая служба со странностями


Недавно в Рунете открылся необычный сервис передачи данных. Проект располагается по адресу mailbank.ru и является некоторым аналогом закрытой электронной почты. Сервис платный, то есть за свои деньги пользователь получит некоторое пространство под свои письма и доступ к аккаунту, куда они будут приходить. Однако работает система совсем не так, как привычные почтовые службы.


Во-первых, система передачи данных является закрытой, то есть пользователь не сможет получить письма с внешних адресов. При этом электронный адрес в системе Mailbank выглядит совсем не так, как принято. В частности, значок "@" заменен на "#". В целом, систему можно описать как пространство ячеек, которые создает зарегистрированный пользователь для получения писем. Это очень похоже на привычные почтовые папки – вся входящая корреспонденция сразу же рассортировывается. Письма направляются не по адресу абонента, а по адресу конкретной ячейки, то есть в качестве адреса нужно указать его логин и название ячейки. Если название нужной ячейки отправителю неизвестно, то можно использовать общую папку под названием inbox. Примечательно, что названия ячеек, как и логин, можно писать на любом языке.


Хотя с внешних почтовых адресов сообщение пользователю Mailbank отправить невозможно, сторонний человек все же имеет возможность связаться с ящиком Mailbank. Достаточно зайти на сайт проекта и ввести в качестве логина имя получателя, а в графе "пароль" – название ячейки. Таким образом можно оставлять сообщения. Схема похожа на некий "обменник", когда пользователи оставляют друг для друга файлы и сообщения на сервере, защищенном паролем.


Интересно, что идея проекта пришла в голову его администратору под влиянием атаки вируса MyDoom, когда почтовые серверы не справлялись с потоками писем, поэтому в новой службе во главу угла ставятся конфиденциальность и безопасность. Впрочем, подробности о том, как эта безопасность обеспечивается, держатся в секрете. Говорится лишь о какой-то абстрактной "криптографии" и о том, что администратор не имеет возможности прочитать письма клиентов или посмотреть пароль.


Преимущество закрытой почты, по мнению создателей Mailbank, заключается, прежде всего, в свободе от спама и вирусов. В Mailbank им просто неоткуда взяться. Еще одним преимуществом системы является возможность передачи файлов любого размера. Вернее, размер письма ограничен размером ящика получателя. Теоретически купить можно любое дисковое пространство. Впрочем, цены Mailbank низкими не назовешь: год обслуживания ящика размером в 15 Мб обойдется в 60 долларов США, а за ящик в 60 Мб придется платить уже 240 долларов ежегодно.


Источник: Компьюлента


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3