id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:45 17/12/2018
Владелец: SATtva (создано 18/05/2004 12:00), редакция от 27/08/2006 20:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, приватность, политика, прослушивание коммуникаций, спецслужбы, квантовая криптография
http://www.pgpru.com/Новости/2004/05-18-ЕвросоюзИнвестируетВКвантовуюКриптографию
создать
просмотр
редакции
ссылки

18.05 // Крипто // Евросоюз инвестирует в квантовую криптографию


Евросоюз планирует в течение ближайших четырёх лет инвестировать 13 млн. долларов в разработку защищённой системы передачи данных, основанной на квантовой криптографии, сообщает Computerworld. В проекте, получившем название SECOQC (Secure Communication based on Quantum Cryptography), участвует множество научных групп и экспертов в области физики, криптографии, аппаратных и программных средств передачи данных из Австрии, Бельгии, Британии, Канады, Чехии, Германии, России и ряда других европейских стран. В ближайшие полтора года они должны представить несколько альтернативных решений, из которых будет выбрано одно в качестве основы для дальнейшей работы.


Цель проекта – коммерческий продукт для квантового согласования шифровальных ключей для использования в государственной, военной и корпоративной среде как механизм противодействия средствам электронной разведки, в том числе и глобальной американо-британской системе ECHELON. От существующих на сегодня решений новый комплекс должна отличать возможность передачи ключевой информации по оптиковолоконным каналам на более дальние расстояния, превышающие десятки и сотни километров, а также повышенная надёжность системы благодаря кодированию каждого бита информации всего в одном фотоне света, что сделает невозможными любые попытки прослушивания и перехвата данных.


Разработчики осторожны в своих оценках и предполагают, что готовая технология, полученная через четыре года, потребует ещё от трёх до четырёх лет доработки, прежде чем перейдёт в коммерческое использование. Ещё одним пунктом предостережений высказывается необходимость оградить технологию совершенно защищённых коммуникаций от попадания в руки преступников и террористов, и определение механизмов её распространения должно оставаться за руководством стран. "Не мы должны решать, кто будет пользоваться плодами нашего труда", – уточнил один из координаторов проекта профессор Миланского политеха Сержио Кова.


Источник: "openPGP в России"


 
Несколько комментариев (3) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3