id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:38 21/02/2020
Автор темы: akr, тема открыта 07/11/2006 12:23 Печать
http://www.pgpru.com/Форум/РаботаСGnuPG/ГдеНаходитсяGpgexe
создать
просмотр
ссылки

где находится gpg.exe?


Нужен квалифицированный совет.
Еще зимой скачал с http://www.gnupg.org/(en)/download/index.html
запакованный в архив gnupg-1.4.2.tar.bz2
Установил на Mozilla Thunderbird 1.0.9 расширение Enigmail 0.93
Но пользоваться ими так и не выходит. Расширение требует указать путь к gpg.exe
но в папке gnupg-1.4.2 этого файла нет.
Я что -то не то скачал? И где его взять, этот GNU в полном комплекте, вместе с gpg.exe?


 
Комментарии
— SATtva (07/11/2006 12:35)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11545   документов: 1036   редакций: 4092
Вы не указали свою ОС, но могу предположить, что работаете в Windows. Во-первых, обновите Thunderbird и Enigmail — Ваши версии сильно устарели. Во-вторых, скачайте наиболее новую скомпилированную Windows-версию GnuPG с инсталлятором (можете воспользоваться fileэтой ссылкой). Сами выберите каталог для установки, лучше в Program Files. В дальнейшем gpg.exe будет находиться там же.
— Гость (07/11/2006 16:15)   <#>
Если возникают проблемы с тем, где и что лежит – лучше всего закачайте "портативную" версию Thunderbird с сайта Джона Халлера – ссылка на страницу с "зеркалами" для скачивания (далее, в открывшейся странице выбирайте источник из списка самостоятельно):

http://prdownloads.sourceforge.....5_en-us.exe? Download

На этой странице вы сможете закачать сборку, где Thunderbird собрана с УЖЕ предустановленной GNU PG (последним, если не ошибаюсь, вариантом – т.е. 1.4.5) и предустановленной же Enigmail (0.94.1).

Скачанный файл распакуйте. Запустите Thunderbird.
Отмените попытку Мастера создать новую учетную запись почты.

Не производя с Thunderbird никаких действий, скачайте и установите еще три расширения:

Переключатель локали (т.е. переключатель языков, на которых отображаются меню ТВ) с сайта http://benjamin.smedbergs.us/switch-locales/

Русификатор для ТВ (прямая ссылка на закачку):
http://releases.mozilla.org/pu.....0.5/win32/xpi/ru.xpi

Русификатор для Enigmail (прямая ссылка на закачку):
http://www.mozilla-enigmail.or.....gmail-ru-RU-0.9x.xpi

Установив все три расширения, перезагрузите ТВ.

Переключите локаль на русскую (меню "Инструменты").
Настройте GPG (см. в появившемся новом меню OpenPGP).

Если в дальнейшем GPG будет обновляться, просто скачивайте файл, подобный тому, на который указал Вам САТТва, устанавливайте его к себе на компьютер (в среде Windows это будет путь C:\Program Files\GNU\GnuPG), затем копируйте ВСЁ содержимое рабочей папки ...\GnuPG в каталог, где установлен портативный вариант ТВ (примерный путь – ...\PortableThunderbird\gpg.

Когда система будет спрашивать "Перезаписать существующие файлы?" – ответьте "Да, для всех"...

Пользуйтесь. Преимущества портативной версии ТВ – может быть размещена в любом месте, в т.ч. на таокм носителе, как USB-flash. Т.е. при переустановке системы достаточно скопировать весь каталог куда-нибудь в резервное место. Сохранится все – почтовые ящики, адресные книги, расширения, настройки и т.п.

ВАЖНО: только случайно не перезапишите файлы, находящиеся тут же (...\PortableThunderbird\gpg), а именно:
pubring.gpg
secring.gpg
trustdb.gpg
random_seed
... а то останетесь без всей своей связки ключей!!!

P. S. Версии ТВ 2.0. особо не дожидайтесь, пока выйдет – судя по описаниям, измения там будут чисто косметические – возможность просмотра писем во вкладках и т.п. Так что качайте указанную версию 1.5.05!

Rabby
— Гость (07/11/2006 16:20)   <#>
Вдогонку. Учтите, что переключатель локали вам нужен для версии 1.5.
Т.е. качайте:

http://benjamin.smedbergs.us/s.....ch-locales-1.5.1.xpi
— SATtva (07/11/2006 16:29)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11545   документов: 1036   редакций: 4092
ВАЖНО: только случайно не перезапишите файлы, находящиеся тут же (...\PortableThunderbird\gpg), а именно:
pubring.gpg
secring.gpg
trustdb.gpg
random_seed
... а то останетесь без всей своей связки ключей!!!

Небольшая поправка: random_seed перезаписывать можно без стеснений — он не содержит ничего, что может пригодиться в дальнейшем. trustdb.gpg тоже не критичен — отношения доверия всё равно будут пересчитаны при следующем запуске Enigmail (можно сделать и принудительно через консоль). А вот с pubring.gpg и особенно с secring.gpg действительно нужно быть крайне внимательным.
— akr (08/11/2006 19:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 4   документов: 1   редакций: 0
Большое спасибо за рекомендации! Приятно удивлен столь подробной отзывчивостью:) Обязательно воспользуюсь. А OС у меня, действительно, Windows (XP Pro Service Pack 2). О результатах сообщу, скачав и установив новую Птичку.
— akr (12/11/2006 00:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 4   документов: 1   редакций: 0
Проблемы продолжаются. Скачал "портативную" ТВ с сайта Джона Халлера. Удалил старую Птичку. Установил новую. Обошелся без русификатора, поскольку английского мне вполне хватает. А дальше – дело в том, что в Инет я выхожу с ограниченной учетной записи. И если устанавливать "портативку" в папку Program Files, то при попытке запустить программу, она выдает сообщение о невозможности обратиться к файлам профиля, предлагая открыть к ним свободный доступ. Попробовал переустановить программу в папку ОБЩИЕ ДОКУМЕНТЫ. Заработала. Но кнопочка OpenPGP в панели есть только если запускаешь программу с учетной записи Администратора. А при запуске с ограниченной УЗ этой кнопки в панели программы НЕТ. Режим проверки почты с переключением на Администратора меня не устраивает. Что делать?
— Rabby (12/11/2006 10:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 143   документов: 19   редакций: 0
1. Не ставьте ТВ в "администраторские" папки. Она для того и сделана в портативном варианте, чтобы пользователь имел полную свободу располагать рабочий каталог там, где ЕМУ УДОБНО, в т.ч. и на флешке.

2. У меня на домашней машине также настроен доступ в интернет с ограниченной "юзерской" учетной записи. Более того, сам ТВ вместе с ФФ и Мирандой располагаются в криптоконтейнере, созданном при помощи Truecrypt. И всё великолепно работает! Том лежит на диске FAT32, т.е. доступном любом пользователю – как с админскими, так и с юзерскими правами. Попробуйте организовать себе что-нибудь похожее (ну, к криптоконтейнеру я Вас не призываю, однако это есть good по определению). Просто киньте рабочий каталог ТВ куда-нибудь в место, форматированное не под NTFS...

Кстати, многие могут мне возразить, что не есть good вообще располагать что-то на диске с FAT по причинам уменьшения уровня безопасности... и будут абсолютно правы. Тогда можете сделать следующее. Допустим, у Вас есть ограниченный аккаунт входа в Windows под названием USER. Тогда возьмите и расположите каталог с ТВ в профайле пользователя USER, т.е. в:

С:\Documents and Settings\User\Application Data\ThunderbirdPortable
(по умолчанию расположенный на NTFS-диске)

... и будете иметь замечательный доступ к нему, равно как и достаточные права на запуск с аккаунта "юзера".

И НЕ располагайте вообще что-либо в каталоге ОБЩИЕ ДОКУМЕНТЫ!!!
При работе в интернете (даже под ограниченным аккаунтом!) самое лучшее – что можно сделать, это убить эту папку, как класс, и вообще не разрешать совместный доступ к какому-либо из каталогов, т.к. при определенных условиях, стоящих в Windows "по умолчанию", совместный доступ – это ДЫРА (равно как и возможности удаленного управления и т.п.).

"Но кнопочка OpenPGP в панели есть только если запускаешь программу с учетной записи Администратора. А при запуске с ограниченной УЗ этой кнопки в панели программы НЕТ."


3. Вот и попробуйте догадаться сами, что, скорее всего, под разными учетными записями у Вас запускаются, судя по всему, РАЗНЫЕ ПРОФАЙЛЫ пользователей Thunderbird. Почитайте внимательно WIKI на русскоязычном сайте поддержки MOZILLA о профайлах... и поймете, что каждый пользователь может создавать свои собственные и активировать их при входе в ФФ и ТВ. О чем это говорит? О том, что каждый может поставить под себя свои собственные настройки и расширения. Т.е. если у вас где-то что-то не появляется, в первую очередь проверьте: из под того ли профиля Вы работаете, а так же УСТАНОВЛЕНО ли у вас под текущим профилем то, что вы ищете... А если нет – то поставьте! :-)

4. Удалите ВСЕ предыдущие следы Вашей работы, т.е. чничтожьте все старые каталоги, профили, которые Вы понаставили. Заново распакуйте архивированный вайл с "портативной" версией ТВ, используя рекомендации, приведенные выше. Выйдите из-под админского аккаунта в Windows, зайдите под USER'ом. Запустите TB, используя стартовый файл ThunderbirdPortable.exe. Настраивайтесь и работайте!

Rabby
— akr (13/11/2006 12:19)   профиль/связь   <#>
комментариев: 4   документов: 1   редакций: 0
По поводу удаления. Убрал все связанное с ТВ, включая то, что относилось к предыдущей версии, лежало в Application Data разных учетных записей, и не было удалено Windows стандартным образом. Выдрал с помощью утилиты Unlocker http://ccollomb.free.fr/unlocker/

В ОБЩИХ ДОКУМЕНТАХ вообще никогда ничего не хранил, и сейчас сунулся туда только в порядке эксперимента – после того, как ТВ из Program Files работать отказалась. А теперь, и правда, ликвидировал эту лазейку как класс – с помощью того же Unlocker'a. Спасибо за совет!

А ТВ установил на отдельный винчестер с NTFS, где у меня лежит все личное, и который я снимаю, если приходится отдавать компьютер на ремонт и т. п. Там теперь Птичка и живет, и, кажется, щебечет :)

И, по-моему, есть некое решение, как обойтись с NTFS. Если я распаковывал ТВ с учетной записи Администратора, она и работала нормально только со входа Администратора, где бы ни находилась. Потом я (после очередного удаления всего и вся) распаковал ее с аккаунта "юзера" – на тот самый винт с NTFS. И программа заработала. И работает как с "юзерской" записи, так и с админской. Правда, если заходить в систему с записи вроде USER-2, программа вновь отказывается работать (по причине все того же ограничения доступа). Но поскольку почтой на своем компьютере пользуюсь я один, эта ситуация на данный момент меня вполне устраивает.

Еще раз спасибо за помощь!
— SATtva (13/11/2006 19:57)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11545   документов: 1036   редакций: 4092
Господа, не страдайте ерундой. Управление правами доступа в NTFS осуществляется по правом щелчку на нужном(/нужных) каталоге > Свойства > вкладка Безопасность. Там добавляете в список необходимых пользователей или группы и определяете им соответствующие допуски (в данном случае, с наследованием прав на дочерние объекты).
— Rabby (14/11/2006 08:56)   профиль/связь   <#>
комментариев: 143   документов: 19   редакций: 0
Потом я (после очередного удаления всего и вся) распаковал ее с аккаунта «юзера» – на тот самый винт с NTFS. И программа заработала. И работает как с «юзерской» записи, так и с админской. Правда, если заходить в систему с записи вроде USER-2, программа вновь отказывается работать (по причине все того же ограничения доступа).


Звучит логично. Если Вы распаковали ее в область NTFS, принадлежащую USER-1, пользоваться программой может либо он, либо админ (которому глубоко пофиг :-), где админить – для него любые ресурсы доступны!). USER-2 же попросту не имеет прав в чужой NTFS-области.

Заметьте, что речь здесь не идет о том, что стартовый файл ТВ ведет себя по-разному в разных областях диска, потому что он вот такой нехороший :-). Проблемы с запуском-незапуском связаны прежде всего именно с грамотным-неграмотным распределением прав.
— SATtva (14/11/2006 17:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11545   документов: 1036   редакций: 4092
Это самое распределение прав позволяет даже админу запретить доступ к тем или иным директориям. Это вообще очень гибкий механизм, если находить ему верное применение.
— Rabby (15/11/2006 09:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 143   документов: 19   редакций: 0
Я подразумевал выше админа, который не слишком сильно обусловлен проблемами СВЕРХбезопасности :-)... как участники нашего форума :-)
— akr (15/11/2006 11:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 4   документов: 1   редакций: 0
Добавлю еще одну маленькую оговорку. Уж если с учетной записи юзера установил ТВ на отдельный диск и т.п., и с этой же записи ею пользуешься, запускать программу с правами администратора больше НЕ СЛЕДУЕТ. NTFS после этого на рядового юзера начинает поглядывать с опаской, и программу подглючивает.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3