TrueCrypt
Наткнулся на новую программу для создания виртуальных зашифрованных дисков и шифрования разделов, TrueCrypt.
Официальный сайт программы:
http://truecrypt.sourceforge.net/
http://sourceforge.net/projects/truecrypt
Краткое описание и скачать (525 кб):
www.truecrypt.tk/
Подробности:
http://groups.google.com/group.....-8&output=gplain
Программа широко обсуждается в новостной группе alt.security.scramdisk
Сам пока не пробовал.
У ТС только один скрытый том можно создавать?
Комент SATtva – 0Crypt, если отмотать дискуссию на 3-4 страницы назад, можно узнать много всего интересного: /comment10424, /comment10445.
Простите, застрял на 12ой странице, вдумываюсь в прочитанное долго, размышляю, а спросить хочется. Исправлюсь. Просто заранее хочется знать, а не после установки все нюансы. Важный вопрос это как сильно упадет скорость ESATA при шишровании DSPP, TC или DC? От этого зависит стратегия действий...
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
Касаемо скорости доступа к зашифрованному диску, Вы вообще не заметите никаких изменений (если только не станете использовать каскадные шифры ТС). У современных ПК симметричные криптографические операции не приводят к падению производительности; в любом случае, единственным ограничивающим фактором останется скорость чтения/записи самого жёсткого диска.
комментариев: 371 документов: 19 редакций: 20
Скорость AES в DC на том же процессоре состовляет 110-120 мб/с, и при этом она полностью масштабируется на любое количество процессоров! Следовательно на современном двухядернике вы можете одновременно работать с четырьмя дисками без потери производительности.
По DCPP точных чисел не имею, но те кто ранее пользовались DCPP отметили повышение скорости при переходе на DC.
Так что не недооценивайте необходимость оптимизации криптографических операций. Ведь даже производительности DC не хватит чтобы в реалтайме справиться с обработкой stripped raid массива. И пожалуй дальше там оптимизировать особо нечего, и кардинально помочь могут только аппаратные криптографические ускорители.
Есть переносной HDD. Нужно записать на него большой объем информации (от 0,5ТБ до 2ТБ). Для конспирации создается 2 раздела. Первый раздел занимает около 20-30%, второй – остальное пространство диска. Первый раздел не шифруется и на нем хранятся часто НЕОБХОДИМЫЕ программы, документы и т.д. нейтрального характера и полностью бесплатные. Никаких мультиков и прочей ерунды. Второй раздел шифруется ТС или даже (!!!) любым, возможно, не надежным шифровальщиком, лучше всего беслатным. При использовании зашифрованного диска не рекомендуется прятаться, наоборот, вести себя непринужденно и расслабленно. Только не строить из себя полного дурака. На второй шифрованный диск записываются еще 20-30% процентов такой информации, какую вы готовы показать любому, и в то же время, любой человек скорее думал что эта информация для вас является личной. Оставшееся место отводится под ЛЮБОЙ способ шифрования файлов. Будь то контейнер огромных размеров или скрытый раздел. Как вы захотите. Таким образом вы будете действовать методом обычного шифрования информации, но в то же время снимите с себя подозрения УМНОГО человека. Обычные люди даже не узнают что вы шифруетесь, а назойливые решат что вы глупец, раз относитесь к шифрованию так легкомысленно. Может, конечно, я описал не лучший способ социального прикрытия своей деятельности, зато стереотип поведения злоумышлеников будет играть вам на руку какое-то время. При сознательном уменьшении зашифрованного пространства на 40-60% вы получаете социальную гарантию и полезные вещи под рукой, чего ТОЛЬКО методы шифрования вам предложить не могут. С социальной точки зрения, шифрование – это всегда подозрение. Какая программа шифрования сможет вам предложить подобное? Ведь раньше расчитывали по большей части на надежность алгоритма шифрования. А теперь на что? Вот и думайте, надо ли вам дальше копаться в технических нюансах, когда далеко не все их понимают и далеко не всегда техническая стойкость алгоритма обеспечивает надежность шифрования. Надо теперь думать над методом применения технической мощи алгоритмов шифрованиях в конкретных "мирных" условиях существования эры скрытого управления. Если в ТС подобная концепция развития будет реализована, то я посчитаю ее передовой среди "мирного" населения. В то же время, я верю, что реализовав подобную концепцию, "мирным" людям будет больше незачем шифроваться т.к. технологический прогресс управляем по своей сути. Другой вопрос – кем? Уж точно не теми, кто заинтересован в развитии таких программ как ТС.
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
Скажем так, она заметна лишь при копировании большого числа данных с одного места на другое.
Например, создание зашифрованного системного диска вообще не переведено.
Смотрите скриншоты поэтапного создания зашифрованного системного диска: http://nazarov.com/wp/2008/02/07/145/print/
как происходит запрос пароля, прсто введите пароль окошко?
комментариев: 100 документов: 49 редакций: 14
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
комментариев: 371 документов: 19 редакций: 20
Во-первых форум tc открылся после появления версии 5.0 а не до этого, хотя времени на устранение любых неполадок было предостаточно.
Во-вторых уделена страница third party projects http://www.truecrypt.org/third.....ects-removed-5.0.php тоесть авторы TC хотят избавиться от этих проектов и пересадить всех на свое глючное шифрование системного раздела. К тому же WDE режим не заменяет TCGINA полностью, так как профили могут располагаться на другом разделе, а автомонтирования tc не имеет. Следовательно формулировка о ненадобности этих проектов является спекуляцией с их стороны.
В-третьих на форуме tc вчера появилась ссылка на мою программу в контексте обсуждения поддержки хибернейта. Ссылка и все посты после нее сегодня были удалены, хотя они не нарушали правил форума.
Ну и наконец по моему мнению качество кода в tc 5.0 стало хуже чем в tc 4.3. Сегодня посмотрел код режима XTS. В tc 5.0 он реализован черт пойми как, очень запутано, неоптимально и некрасиво. Посмотрел аналогичный код из dm_crypt – написано красиво, все понятно с первого взгляда и код неплохо оптимизирован.
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
комментариев: 371 документов: 19 редакций: 20
Скачать отсюда