id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:44 19/10/2017
Автор темы: cypherpunks, тема открыта 01/09/2016 10:08 Печать
Категории: уязвимости, хард
создать
просмотр
ссылки

Есть очень много постов, статей и исследований и на тему затирания оперативки "нулями", и про amnesia, и про "память в жидкий азот". Но неужели до сих пор не создали оперативку, которая в процессе работы без обесточивания физически удаляет из себя информацию? (например если нажимаешь в TrueCrypt'е "очистить кэш" он физически и очищается)
Ведь спецслужбы тоже используют ноуты для оперативной работы "на выезде". Как они решают данные задачи, кроме единичных случаев описанных в "нежелтых" СМИ: "утерян ноут агента спецслужб, раскрыт очередной мировой заговор!!!"


 
Комментарии
— Гость_ (06/09/2016 02:28)   профиль/связь   <#>
комментариев: 432   документов: 6   редакций: 9
Оперативка не может и не должна ничего сама удалять — она даже не знает, какие данные нужны системе, а какие — уже нет. За удаление информации и очистку RAM отвечает ОС. По слухам, ОС фоново затирает нулями неиспользуемую память, но нет гарантий, что всё нужное будет затёрто, потому что затираемая информация может быть нужна ещё выполняющимся процессам. ОС не создавались с рассчётом на атаки такого рода, поэтому все решения проблемы будут сводиться к костылям. По-минимуму – через sdmem, по-максимуму – то, как это делает Tails через kexec, но последний способ вроде как применим, только если система будет полностью перезагружена.


Есть стандартный метод всей военки: обесточивание системы и/или её приведение в негодность при попытке вскрыть корпус. При оперативной работе "на выезде" задача решается организационными мерами: полезешь – расстреляют. Задача актуальней для нелегалов, но они, судя по слухам и скупым сводкам новостей, используют более экзотические способы связи, чем интернет и ноутбук.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3