Честность криптофонов


Насколько "честные" криптофоны из существующих на рынках? По системе Станиславского что-то не верится, что все они работают по-настоящему и там нет дыр "для Кого Надо" )
И если они настоящие, то каким образом осуществляется связь через GSM методом АКУСТИЧЕСКОГО скремблирования или как?
Я видел только один криптофон чье действие можно было более-менее адекватно объяснить – цеплялся за IP и дальше гнал цифровой трафик, как PGPPhone.
Кто что скажет про такой[link1] вариант? Сорри за "рекламу", товар ищу :(


Комментарии
Гость (24/04/2013 01:40)   
Честность криптофонов=0
Гость (24/04/2013 03:36)   
чтобы вы сделали, если бы искали людей, которым есть что скрывать? правильно, вот и придуман криптофон. "собирайтесь девки в кучу, я вам чучу.." ну вы поняли) так ведь еще за это и бабки можно снимать!
Гость (24/04/2013 04:45)   

Если вопрос звучал как
Каким образом осуществляется связь через GSM? Методом АКУСТИЧЕСКОГО скремблирования или как?
то я бы привёл в пример ссылку /comment34696[link2]. Наконец, сам вопрос, похоже, порождён тем, что вы не понимаете, что шифрование может работать только между теми коммуникаторами, которые его поддерживают. Т.е. при звонках владельцам других телефонов ничего расшифровать не получится шифроваться не будет, ибо адресат не умеет расшифровывать.
Гость (24/04/2013 04:48)   

Как правило, пользователи криптофонов — сотрудники фирм, которые желают шифровать сеансы связи между служебными телефонами внутри фирмы.
Гость (24/04/2013 12:53)   
пользователи криптофонов — сотрудники фирм,
не дороговато ли удовольствие для персонала? ну и логично, что вся продукция "сертифицируется" в россии с возможностью контроля. имхо, одно из условий иначе не разрешат ввоз.
Гость (24/04/2013 17:56)   
то я бы привёл в пример ссылку /comment34696. Наконец, сам вопрос, похоже, порождён тем, что вы не понимаете, что шифрование может работать только между теми коммуникаторами, которые его поддерживают. Т.е. при звонках владельцам других телефонов ничего расшифровать не получится шифроваться не будет, ибо адресат не умеет расшифровывать.


Уважаемый, я не отношусь к хомячкам "ищу телефон чтоб я звонил всем и меня не могли прослушать" и я знаю ЧТО такое скремблер когда еще в 80ые годы при Горбачеве их привозили папики, прикладывали их к телефонам на релейных АТС и общались. И вот именно ЭТОТ принцип АКУСТИЧЕСКОГО скремблирования мягко-говоря был бы сложен в цифровых сетях тем более если это сети с НИЗКОЙ пропускной способностью как в GSM 9600, а то и 4800 бод. "успешность" использования такого скремблера в сетях с такой шириной полосы пропускания будет таким же как попытка подключить GSM аппарат к так называемому "факс-адаптеру" воткнуть туда вместо телефона или факса акустический модем (типа тех Зюхелей и Роботиксов которыми активно пользовались еще пять лет назад) и попытаться соединиться :)
Даже с коррекцией ошибок на MNP5 будут проблемы куда уж сконнектиться на V34 и V90 правда?
И вот возвращаясь к "скремблеру для ГСМ" я как упертый тупой связист 90ых НЕ ПОНИМАЮ как можно используя цифровую связь со скоростью передачи данных максимум 9.6kbps сначала сделать из звука "кашу", а потом назад чистый звук! Да. специально для Вас Уважаемый оппонент: я понимаю что кодер-декодер должны быть С ОБОИХ сторон! дальше что?!
Можно конечно сделать скремблирование как делали 40 лет назад методом разложения звука на спектры с последующим "передвиганием" полос, только "секретность" такого метода будет такой же сложной как и сам способ :)
А вот если это цифровой(!) скремблер делающий из звука цифровой поток, который затем шифруется и передается в цифровом виде (на слух как шум, как модемное или факсовое соединение) тогда акустический канал GSM тут мягко-говоря не подойдет!
Или вам еще мини-лекцию про GPRS прочесть? (возможность повышения скорости до 56000 за счет использования "спящих" слотов? когда штатный GSM дает те же 9600 потолком)
Разница "повышения скорости" между куплей в интернет-ларьке "спецтехники" и этими GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA в том, что последнее ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ОПЕРАТОРОМ С ЗАКУПКОЙ ОБОРУДОВАНИЯ, а первые варианты – попытка использовать СУЩЕСТВУЮЩИЕ мощи оператора для "супервозможностей" (примерно тоже самое когда в 90ые некоторые "бизнесмены" в Адидасах и стволах в карманах считали что можно подключить к любому телефону советской декадно-шаговой или координатной АТС "спецоборудование" и тотально прослушивать все телефоны реалтайм НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ СО СТОРОНЫ АТС и отрубали студентам "Бонча" пальцы за то что те не давали им такую "спецтехнику" которую по их логике "может на коленях спаять любой выпускник")

Поэтому вопрос в силе:
Как "суперскремблеры" (выполненные как в виде "навесов" на телефоны, так и в виде "спецтелефонов" которые внутри ТЕ ЖЕ GSM мобилы) могут имея канал предназначенный для речевой передачи данных создать закодированную передачу? Я не понимаю, наверное я дурень. Абоненту потом ЧТО в биллинге приходит? Счета за ЗВОНКИ с распечаткой НОМЕРОВ куда он звонил или может счет за трафик по EDGE, а то и 3G??? Как ФИЗИЧЕСКИ работают эти криптофоны на существующих сетях е-мое... Один только образец был, да там внутри ОБЫЧНЫЙ VOIP с кодированием а дальше он ищет сети WIFI, выходит в инет и ПЕРЕДАЕТ ПОТОК, а с другой стороны такой же телефон, в общем тоже самое что я могу сделать на компе и что сделал Циммерман.
На сайте таких криптофонов реклама для распальцованных дубарей "наш супер пурер нофелет никто не прослушает" (как в свое время Скайп пиарили) а на этом сайте ответики типа: "вы видно думаете что со скремблера можно позвонить тете Маше в дерервню на телефон без скремблера и ее внук Петя сняв трубку на запаралеленом телефоне вас не услышит" :(((

По поводу сертификации, еще в 90ые ФАПСИ обязывала сертифицировать всю такую "супертехнику", но учитывая то, что на данных сайтах продают ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РФ ныне "закомуфлированные видеокамеры" (прецеденты посадок за продажу такой техники были), возникло подозрение, что может быть и криптофоны у них не "одобренные" связистами... :)
Гость (24/04/2013 18:15)   
Стандарт связи CSD использующий голосовой канал, по стандарту обязан работать всегда, дает 9,6 кбит/с. Кодек Speex требует минимум 4 kbps для передачи речи, при 8 kbps имеем идеальную разборчивость. Ну а если доступен интернет, использовать его.
Гость (24/04/2013 18:15)   
Акустические скремблеры явно внесены в список спецтехники, свободный оборот которой запрещён. Это статья УК РФ.
— gegel (27/04/2013 13:11, исправлен 27/04/2013 13:27)   

Посмотрите проект http://codec2.org/
Это открытый кодек, позволяющий получить битрейт 1200 bps (также можно использовать NATO-вский стандарт MELPE: код для 1200 bps в паблике, для 600 bps есть, но не в паблике, требует около 40 MIPS). Далее стойко шифровать (AES256) и затем пробовать использовать FDMDV-модем для связи через GSM-голосовой канал. Вообще-то это предназначено для VHF/UHF, но по идее фазовые искажения в канале GSM должны быть допустимы, надо пробовать. В отличие от реализации ч/з GPRS/WiFi нет проблемы связи с фиксированными телефонами и т.п.
Все несложно реализовать на базе DSP от Texas Instruments или Blackfin и т.п., получив в итоге современный высокостойкий скремблер. Доверие к такой штуке может быть исключительно в случае opensource.


Естественно, такое решение обеспечивает конфиденциальность, но не анонимность. Если нужно последнее, смотрите opensource-решения на https://guardianproject.info/
На сколько я в курсе, они сейчас работают над созданием opensource Android CryptoVOIP из-под Orbot (Tor для Android).

Гость (27/04/2013 19:21)   
gegel, запилили бы вы тоже свой TORFone в Android. Видите же – спрос есть!
— gegel (27/04/2013 19:26)   
Сам хочу. Но не умею пока :(
Летом попробую освоить разработку под Android на уровне NDK, т.к. одной Java тут вряд ли обойдешься.
Гость (27/04/2013 20:02)   
cSipSimple[link3]:
OpenSource (GPL) project for SIP on Android.
* High performances
* Rewriting/filtering rules for integration with Android
* Many codecs (HD codecs, optimized codecs)
* Supported crypto : TLS for SIP and SRTP/ZRTP for media
More codecs (as the experimental Opus) and themes are available in plugins !
Честность подтверждается откытостью исходников и популярностью – более полумиллиона скачиваний.
Гость (27/04/2013 21:47)   
Стандарт связи CSD использующий голосовой канал, по стандарту обязан работать всегда, дает 9,6 кбит/с

Именно так, передача данных в gsm-сетях всегда была возможна по "коммутируемому соединению" – CSD, эволюционировавшему в HSCSD.
Только потом уже появилась пакетная передача данных – GPRS/EDGE.

Все gsm-криптофоны созваниваются между собой напрямую именно по CSD/HSCSD/ECSD.
Кстати, это отдельный тип вызова. Например, выставляя переадресацию звонков в gsm-сетях, то это можно делать исходя из типа вызова:
10 — любые звонки,
11 — телефонные звонки,
13 — факсимильная связь,
20 — передача данных.
Где эта самая "передача данных" – это именно CSD.
Ещё совсем недавно у питерского мегафона такие вызовы не сильно отличались от обычных "телефонных".

Коммуникатор управляет gsm/umts-модулем посредством AT-команд, за счет чего осуществляет отправку/прием SMS, совершения/приема звонков. Крайне редко бывает, что-то более умное в плане замены AT-команд на варианты IPC.
Соответственно криптофон для gsm – это такой же коммуникатор, как и любой другой, просто умеет использовать свой gsm-модуль в качестве модема/ Указывая тип вызова при совершении исходящего звонка. Фактически это dial-up, когда на другом конце поднимают трубку, то два модема между собой начинают обмен данными установив PPP. Дальше идет обмен ключами по диффи-халману, проверка отпечатков. Результаты чего показываются пользователям на экране коммуникатора.
Кодирование/декодирование голоса аудио кодеком, и симметричное шифрование выполняются целиком на центральном процессоре. Т.е. вычислительные мощности gsm/umts-модуля почти никак не используются, потому нагрузка на ЦПУ коммуникатора ощутимо выше, чем при обычных звонках.
— gegel (27/04/2013 22:30)   
Одно но: не все сотовые операторы поддерживают CSD по умолчанию. Часто требуется активация услуги, и она платная. Кроме того, CSD в любом случае возможно только внутри GSM сети. Именно поэтому я и акцентировал внимание на низкорейтных кодеках, дающих возможность вместо CSD 9600 использовать менее скоростное модемное соединение поверх обычного голосового канала.

Что касается реализации, то можно использовать GSM-модули от китайских друзей: SIM900 (Simcom) или M12 (M80) (Quectel) с уже готовыми хардверными интерфейсами под дисплей, клавиатуру, аудио, флеш-карту и т.д. В них чипсеты от MTK на базе ARM7 или 9. Китайцы любезно предоставляют компиляторы с креками, АПИ ядра, примеры, доки. Т.е. можно писать пользовательские задачи, используя сам модуль без внешних ЦПУ. Правда, скажем, на MELPE с его 40 MIPS этого явно недостаточно, но менее прожорливый кодек может стать. Криптография – вообще не вопрос, я инклюдю нужные файлы с PolarSSL, никаких проблем.
Так что сделать свой GSM-криптофон – не такая уж и супер-задача, одно но: если это коммерческий релиз, то никакого доверия (и спроса) не будет, а если opensource, то за бесплатно возиться как-то неохота ;)
Гость (30/04/2013 03:36)   
Если вот здесь[link4] послушать сэмплы в "Table 1. Audio samples of Compandent's 600/1200/2400 bps MELPe", то даже 2400 – это редкостная жуть. Годится лишь для переговоров военных и охраны, сродни подтверждения статуса и координации совместных действий. Т.е. таких разговоров, в которых используется в целом двести-триста слов и наборы устоявшихся фраз.
Гость (11/05/2013 20:38)   
понатыкался вот на такие предложения:
http://www.darseta.lt/ru
http://www.pravdofon.ru/gsm.php
http://www.analitika.info/cata.....tegory=39&producer=0[link5]
Гость (11/05/2013 20:48)   
а вот что за муть: http://2s2b.ru/c75-4763.html ?
Гость (18/05/2013 17:24)   

Скремблеры запрещены по закону, т.к. оговорены в списке спецтехники явно. Тут, правда, скремблер для VoIP, что может менять дело, но не знаю.
Гость (29/05/2013 19:21)   
Криптофонов у масс не будет. Мобильных интернет провайдеров в РФ не будет. Опсосы РФ не собираются становиться провайдерами интернета[link6]. К примеру pgpru генерит трафик на тему приватности и анонимности, но ничего не платит опсосам, а ведь пользователи могли бы вместо этого сидеть в смс-конференциях на мощностях опсосов и там квалифицировано обсуждать номера смс для передачи сообщений анонимно.

Опсос это как диагноз, или как приговор?
Гость (30/05/2013 03:49)   

Это смотря что называть «мобильными». Есть 3G, есть 4G (Yota).

определить статус Skype и подобных компаний как участников рынка, то есть либо лицензировать их, либо поставить вне закона за отсутствие лицензии.

Юристы, просветите меня, а как давно интернет-сервис стал обязанным иметь какие-то специальные лицензии для оказания услуг связи? Что, чаты в играх, сообщения на форумах, в IM — это тоже лицензируемая деятельность по оказанию услуг связи для населения? Я не могу поднять jabber-сервер для всех? А pgpru.com надо закрыть за отсутствие лицензии на предоставление безвозмездных услуг по защите информации?
— SATtva (30/05/2013 07:57)   
Линии связи и радиочастотный спектр они напрямую не используют, услуги обеспечения связи не предоставляют, так что лицензия на телематику не нужна. Также она не требуется при безвозмездном оказании услуг.
Гость (27/07/2013 19:55)   
Новая обманка из разряда криптофонов[link7]
Первый контракт уже подписан. Он заключен с главой компании ООО «Новилаб мобайл» Алексеем Проничкиным, разрабатывающим приложение для смартфонов с операционной платформой Android под названием GreenHead. Оно защищает телефон не только от вирусов и спама, но и от прослушивания.
— gegel (28/07/2013 11:57)   
По крайней мере, они честно об этом пишут (прявда, спрятали):
Вопрос: Защищаете ли вы от прослушивания на стороне оператора?

Ответ: Нет, мы защищаем от недобросовестных конкурентов, прослушивающих ваш телефон с помощью поддельных базовых станций и вирусов. Чтобы защитить от прослушивания на стороне оператора, необходимо непосредственно шифровать голос.


А можно было бы попробовать использовать CSD-звонок и шифровать голос, сжатый OPUS на 6 Kbps.
Гость (28/07/2013 16:40)   
Всё можно, да вот проблема – для безопасного использования нужна массовость. Пока шифруются единицы на всю страну (а так и будет, ибо продажа таких устройств нелегальна), их будут ставить на особый контроль. От такого привлечения внимания будет больше вреда чем от стандартной прослушки, мало ли что всплывет когда вашу жизнь изучат под микроскопом.
Гость (28/07/2013 19:52)   
их будут ставить на особый контроль.

Если экстраполировать на этот случай вот это[link8] мнение, то ничего подобного. Никого единицы не интересуют, разве что вы представляете персональный интерес для органов из-за чего-то куда более веского, чем использование какого-то шифрования.
— кусок_параноика (15/01/2014 20:14)   
А это: http://lifecom.ucoz.ru/index/0-2 – актуально?
— ressa (15/01/2014 22:03, исправлен 15/01/2014 22:08)   

Посмотри сюда[link9] – очередной многообещающий криптофон, от небезызвестной компании, куда входит не менее небезызвестный Циммерманн. ОСь – форк Android, ориентированная на безопасность. Надо вердикт Гегеля услышать, и на сколько реально сделать это на основе GPG. Я в теме не силен, но самому интересны подробности программного шифрования f2f. Просто непонятно, как можно верить закрытым проектам, ориентированным на безопасность.. Вот есть сорцы еще https://github.com/SilentCircle/silent-phone-android но отзывов и более-менее внятных обзоров я не знаю..
Ну и программные решения в духе https://www.linphone.org/ и https://code.google.com/p/csipsimple/ .
Если будешь тестить или более детально тему мониторить – не поленись, напиши здесь развернуто о результатах.

Гость (16/01/2014 00:47)   

самый безопастный телефон в мире

самый

обеспечивающий полную защиту

полную

в полной мере защищеный и зашифрованный разговор.

Шифрование базируется на гибридном процессе смарт-карты и криптомодуля, интергированного в главный процессор устройства где и осуществляется шифрование. Через нее осуществляется разрешение, она сохраняет охраняемый асимметричный ключ и сертификат, она генерирует сессийные ключи. При обмена ключей применяется алгоритм RSA 1024-bit, а для обмена потребительских данных шифруется [что?] с помощью IDEA 128-bit или AES 256-bit алгоритм. Для каждого звонка генерируется новый сессийной ключ через генератора случайных чисел, которой находится установленной крипто-карте.

Шифрующая система – типа point-to-point. Это означает, что пользователь должен подключиться к другой Enigma , для проведения зашифрованного разговора.

Иногда производители оборудования сами о себе невольно рассказывают так много, что даже комментировать не приходится.
Гость (16/01/2014 00:54)   
Как было правильно сказано в оригинале одного нашумевшего законопроекта[link10],
Преимущество данного предложения положительно скажется на знание государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или гражданами без гражданства желающие работать в России
Гость (23/01/2014 18:57)   


Ну разработка англоязычных, перевод корявый, Циммерман лучше бы на русский перевел? Это не критично в отличие от результата тестирования независимыми сторонними специалистами, а где оно ?
Гость (23/01/2014 22:16)   

§ ⚔ §?
Гость (26/03/2014 02:10, исправлен 26/03/2014 13:17)   

Как сделать связь для приема звонка находясь на вражеской территории?
GSM/CDMA весь пишется и будем считать что все голоса автоматически сверяются с базой данных, так что для открытой связи не вариант. Про спутниковую связь будем считать тоже самое – перехват через станции сопряжения и анализ всего голосового трафика (которого в разы меньше, чем в GSM/CDMA) тем же способом. Остается только заведение виртуального номера где-нибудь далеко и полностью зашифрованная VoIP? Но тут возникает проблема с мобильной станцией. Если нужно носить все это с собой? Отсюда вопрос: какие из сегодняшних аппаратных средств (мобилки или даже спутниковые телефоны) имеют выход в инет с возможностью НАДЕЖНОЙ настройки VPN (без продолжения передачи данных при падении шифрования) и всего сопутствующего? Слышал что Турая делает полноценные коммуникаторы, однако, судя по недавним сообщениям в прессе, она содержит бэкдоры и как у нее с приемом выше тропиков? Ведь спутники у нее геостационарные, как в Инмарсате в свое время, а мощность будет послабже (страны третьего мира изначально для себя делали) и если пользоваться в Москве, а то и в Мурманске насколько это реально с передачей данных ?
Ну а в мобилках, как ни парадоксально, но именно на iOS и Android решениях я встречал PPTP и L2TP и даже OpenVPN только насколько это решение безопасно ? (брать хомячий девайс ради того чтоб на экране были написаны знакомые буквы и светилась зеленая иконка типа "канал зашифрован")
Вопрос цены особо остро не стоит.

— SATtva (26/03/2014 13:21)   
Blackphone[link9]. Но вероятность такой[link11] ситуации существует для любых закрытых платформ.
— gegel (26/03/2014 13:41)   
Ведь спутники у нее геостационарные
На сколько я в курсе, геостационарные только у Инмарсата. Турая работает в наших широтах, хотя, конечно, не до такой степени высоких, как Иридиум. Кроме того, у Тураи лимитировано покрытие по меридианам, и еще конкретно по странам в зависимости от тарифного плана.
на iOS и Android решениях я встречал PPTP и L2TP и даже OpenVPN только насколько это решение безопасно ?
Я бы не стал использовать встроенные средства. Лучше использовать телефон как недоверяемый роутер, а OpenVPN, Tor и т.п. поднимать на более доверяемых железе и ОС.
Гость (26/03/2014 15:58)   
gegel, запилили бы вы тоже свой TORFone в Android. Видите же – спрос есть!

А вот этого – не надо!
Во-первых, надо сначала довести до ума Torfone.
Во-вторых, Android – изначально дырявая среда, через которую Гугль/АГБ узнает о владельце всё – о какой анонимности/конфиденциальности может идти речь?
Гость (27/03/2014 05:44)   

С учётом того, что TorFone преимущественно разрабатывается под виндий... такой вопрос не должен возникать.
— unknown (27/03/2014 14:40, исправлен 27/03/2014 14:40)   
Про спутниковую связь будем считать тоже самое – перехват через станции сопряжения и анализ всего голосового трафика (которого в разы меньше, чем в GSM/CDMA) тем же способом. Остается только заведение виртуального номера где-нибудь далеко и полностью зашифрованная VoIP?

From Russia with Love – New Regulations on Satellite Phones[link12].

Гость (15/05/2014 21:11)   
Итак, я знаю 4 основных системы спутниковой связи: InmarSat, Iridium, GlobalSat, Thuraya.

InmarSat самый первый и самый древний, кажется единственный легализованный в совке :)
Интересны самые первые системы InmarSat класса А работающие с геостационарными (экваториальными) спутниками, которые практически не пеленговались кроме специальных случаев[link13] когда его пеленгуют уже специальными дедовскими средствами пеленгации радиопередатчиков, знакомыми любителям школьных радиокружков )
Четко держит связь и вроде бы не было такого дефицита каналов, как в GlobalSat.
Более поздние варианты типа BGAN с ISatPhone позволяют держать связь мобильным спутниковым терминалам (не "зонтикам") за счет работы с "дополнительными лучами" и имеют встроенный GPS. Так что с точки зрения приватности более современные аппараты-стандарты уже игрушки.

Iridium детище американских военных, в 90ые был заморожен (чуть не разорились), потом возрожден заново.
Орбиты наклонные низколетящие (не геостационарные), соответственно пеленгуется "с точностью до спутника" (до города? региона? специалисты, уточните радиус!) GPS ранние модели еще не имеют.

GlobalSat черезпеньколоду популяризованная в России система – учредители российского монопольного оператора из РосТелекома[link14] Она уже более зоговская. Так как орбиты тоже низколетящие наклонные как в Iridium (см. выше), то и пеленгуется с точностью до спутника (радиус 30-50 км как минимум), ну а если верить словам: Технология CDMA позволяет проводить динамический отбор самого сильного сигнала, получаемого со спутников в поле видимости[link15] значит уже в самом стандарте заложен пеленг с точностью до... такой же, как в GSM "с точностью до базовой станции" (до километра)
К тому же, имеет дополнительную "отключаемую-программно" фичу работы через окружающие базовые станции GSM для лучшего контроля за шпионами более надежной связи в местах городских застроек с плохим приемом спутников, поэтому как аппарат для изоляции от СОРМ пролетает.
По качеству GlobalSat лет 5-7 назад было очень много скандалов относительно перегрузки каналов. Но по деньгам самое приемлимое (есть непонятное тарифное разделение на "зоны" где звонки через спутник по России стоят 0.99$).

В Thuraya экваториальные спутники как в InmarSat, но мощность послабже, чем в InmarSat, поэтому устойчиво работает только ближе к Экватору (систему делали арабские страны наверное под себя).
Телефоны полностью зоговские – в них GPS вроде бы обязателен "для установления более качественной связи" и они почти коммуникаторы по функциям так что комментарии излишне!

По поводу "станций сопряжения" у российских разрешителей было много вони про Iridium как раз потому, что в России у Iridium отсутствовали оные станции. Отсюда, надо думать, что не только в легализованном GlobalSat и "советском" InmarSat "у Конторы все впорядке", но и в других системах о которых я здесь не упомянул за незнанием. Однако, Iridium не только будет выключаться на Северном Кавказе, в Северной Корее и в других "неблагополучных странах", но и отслеживаться "дядей Сэмом" ничуть не хуже, чем iPhone (Сноудэн, ау!)

Мой вывод: для псевдо анонимности брать нужно InmarSat самых первых поколений (А) который держит связь с одним из четырех спутников и в автоматическом режиме оператором "пеленгуется" с точностью до континента ) поэтому ввиду малого количества абонентов сегодня его 100% будут отслеживать и писать все кому не лень

Прошу специалистов дополнить список стандартов спутниковой связи работающих сегодня и канувших в лету! В частном случае интересует "не работающий сегодня" (если верить блогам) стандарт Asia Cellular Satellite или ACeS[link16] потому что он как-то завязан на InmarSat, только вот как, если он "уже не работает" при живом InmarSat? И можно ли заставить работать телефоны данного стандарта?
И есть ли сегодня адекватные "мобильные" (носимые) телефоны без GPS для InmarSat? Я не нашел.

Еще мало информации по т.н. "отечественным" системам типа OrSat или как их там и что с ними сегодня? Тоже самое что с Алтаем / Волемотом / Искрой?
Гость (15/05/2014 22:22)   



Какова точность определения местоположения?[link17]

Абонент ГлобалТел может воспользоваться услугой определения своего местоположения с помощью абонентского терминала Квалкомм. Точность определения местоположения – от 300 метров.


И GlobalSat это телефоны, систему называют GlobalStar.
— gegel (16/05/2014 12:34)   
Технология CDMA позволяет проводить динамический отбор самого сильного сигнала, получаемого со спутников в поле видимости значит уже в самом стандарте заложен пеленг с точностью до... такой же, как в GSM "с точностью до базовой станции" (до километра)

Все намного печальнее. CDMA требует синхронизации фаз сигналов нескольких станций, поэтому коррекция будет около десяти метров. То же и для GSM В старых GSM-трубах в инженерном режиме можно видеть параметр TA – расстояние до активной базовой станции в момент разговора. Этот параметр важен для коррекции времени кадра с учетом скорости света и расстояния до соты. Оператор может заставить трубу переключаться между сотами в момент разговора и вычислить TA к каждой соте. Были попытки заставить саму трубу сделать то же, но не в курсе результата. Зная точные координаты антенн базовых станций, система может в течение минут вычислить координаты телефона с метровой точностью.
Уверен, что с спутниковыми операторами то же – система может определить местонахождение абонента с метровой точностью.
Гость (16/05/2014 14:52)   
А если будет сильно надо – можно и ракету дрон пустить, самонаводящийся по радиосигналу от трубки.
Гость (16/05/2014 15:06)   
Спасаться можно с помощью чего-то типа 100м гарнитуры bluetooth.
Гость (29/05/2014 06:49)   

Да, в новостях[link18] об этом было и АНБ признавалось[link19]...
— SATtva (01/07/2014 09:08)   
Крипто(смарт)фон для домохозяек.[link20]
We had two goals in our testing. The first was to test just how secure the Blackphone is using the tools I’d put to work recently in exploring mobile device security vulnerabilities. The second was to see if Blackphone, with all its privacy armor, was ready for the masses and capable of holding its own against other consumer handsets.

We found that Blackphone lives up to its privacy hype. During our testing in a number of scenarios, there was little if any data leakage that would give any third-party observer anything usable in terms of private information.

As far as its functionality as a consumer device goes, Blackphone still has a few rough edges. We were working with “release candidate” versions of the phone’s operating system and applications, so it would be unfair to judge their stability too harshly. But since the Google ecosystem of applications (Chrome, Google Play, and other Google-branded features) was carved from PrivatOS, a privacy-focused fork of KitKat, it may feel like a step backward for some Android users—and a breath of fresh air for others.
Гость (01/07/2014 22:38)   
Ув. gegel, а если не сложно, просветите нас, пожалуйста, про прослушку GSM. Насколько технически сложно писать разговоры не обладая доступом к системе оператора, насколько это распространено, какие бюджеты у предложений на рынке и т.д.? Ну, если вы в курсе :).
— gegel (02/07/2014 03:24)   
В курсе только того, что доступно в паблике. На форуме были ссылки о взломе A5 с помощью радужных таблиц. Но это далеко не так просто на практике и вряд ли применяется: тот, кто может это сделать, в наших условиях гораздо быстрее может прикормить инженера и получить К-ключ нужного абонента. На сколько я в курсе аутентификации GSM, то PFS там не предусмотрено (возможно, и ошибаюсь): идет обмен RAND и SRES c сотой, последний вычисляется в доверенном центре и в симке с помощью A3A8 вместе с ключом шифрования речи для A5.
Есть три уровня защиты, самый высокий у нас вроде не используется.

Обычно на практике используются активные комплексы перехвата, создающие поддельную мощную соту вблизи абонента. Т.к. в GSM только абонент аутентифицируется перед станцией, но не наоборот, то выполняется MitM. Это самый реальный способ прослушивания хорошо оснащенными "честными" коммерческими структурами в законопослушных странах, где персонал оператора не такой сговорчивый.

Кроме того, бывает, защиту вообще отключают (преднамеренно ? ). В прошлом году на даче заметил, что старый сименс выдает *!* на дисплее, а некоторые китайские – открытый замок. Все фирменные модели молчали как рыба (в симках есть специальный флаг, он установлен у всех операторов и блокирует выдачу предупреждения). Позвонил оператору: спросили, верно ли я вставил симку :) Потом узнал, что вроде после грозы вышел из строя какой-то сервер на соте, куда имеют доступ только спецслужбы, а им некогда, поэтому крипто вообще убрали.
Эффект от этого сногшибательный – в процессе разговора пару раз случалось переключение на чужой разговор (как в старых АТС).
— unknown (02/07/2014 09:41)   
Состояние дел с прослушиванием GSM[link21].
Гость (02/07/2014 11:00)   
Спасибо. Шифрование отключают во время операций (это было официально, когда был Норд-Ост).
Спасибо за статью, из нее довольно недвусмысленно следует, что обильные сливы, когда пишут едва ли не всё и всех подряд, без участия оператора технически не реализуемы.
— gegel (02/07/2014 14:39, исправлен 02/07/2014 14:43)   

Наверное, у нас операция затянулась с прошлого лета: сегодня на даче опять вклинился чужой разговор :) Причем это в абсолютно спокойном регионе.
В таком режиме можно слушать всех, как по обычной рации. Правда, без возможности определения их IMSI.


PS: В городе – все шифровано.

Гость (03/07/2014 00:15)   
В деревне все свои, все друг друга знают, скрывать им нечего, поэтому крипто отключают, дома не запирают, а если запирают, то на защёлку. В крайнем случае — ключ под коврик, и все соседи об этом знают.
Гость (03/07/2014 00:53)   
Много разного инсайда по теме:
Юрий Фельштинский: прослушиванием занимаются профессионалы[link22]
Я знаю только одно: прослушиванием занимаются профессионалы. Эти профессионалы сегодня работают, если иметь в виду Россию, только в спецслужбах. Кроме них, записи делать никто не в состоянии. "Вброс" записей в СМИ — отдельная задача, но ее решить спецслужбам обычно не сложно.
Гость (08/08/2014 20:13)   
Еще есть спутниковые пейджеры, но о них почему-то(!) информации мало! Кто разбирается они с двусторонней связью или есть без передачи и "подтверждений приема для надежности и удобства" т.е. чисто приемники как в свое время работал POCSAG?

Ссылки
[link1] http://kazhan.uaprom.net/p62830-kriptofon-baze-sony.html

[link2] http://www.pgpru.com/comment34696

[link3] https://play.google.com/store/apps/details?id=com.csipsimple&feature=related_apps

[link4] http://www.compandent.com/melp.htm

[link5] http://www.analitika.info/catalog.php?category=39&producer=0

[link6] http://roem.ru/2013/05/29/skype72576/

[link7] http://expert.ru/2013/07/18/telekomyi-ischut-startapyi/?n=66995

[link8] http://www.pgpru.com/comment67606

[link9] https://www.blackphone.ch/

[link10] http://www.gazeta.ru/social/2013/12/13/5801661.shtml

[link11] http://www.pgpru.com/novosti/2014/bekdorvsamsunggalaxy

[link12] http://www.outfittersatellite.com/blog/inmarsat-bgan/satellite-phones-russia-iridium.html

[link13] http://2r2tz6wzqh7gaji7.onion/russ/content/2014/04/21/104175.shtml

[link14] http://www.globaltel.ru/founders/

[link15] http://www.globaltel.ru/advantages_of_globalstar/

[link16] http://www.acesinternational.com

[link17] http://www.globaltel.ru/faq/#11

[link18] http://www.pgpru.com/novosti/2012/prakticheskijjvzlomshifrovanijasputnikovojjsvjazithuraya

[link19] http://www.pgpru.com/comment75315

[link20] http://arstechnica.com/security/2014/06/exclusive-a-review-of-the-blackphone-the-android-for-the-paranoid/

[link21] http://www.pgpru.com/biblioteka/statji/eavesdroppingongsm

[link22] http://www.kasparov.ru/material.php?id=53B18273D4B11