id: Гость   вход   регистрация
текущее время 10:40 19/04/2024
создать
просмотр
ссылки

"Идентификация" людей органами правопорядка


Уже не первый раз и в СМИ и в жизни слышны истории "расследования" правоохоронцами, когда те то обыскивают всех людей на рынках "в зеленой куртке" только потому что "вчера преступник был в такой куртке", то допрашивают с пристрастием официального владельца симкарты, потому что эту симкарту на него (на постороннего человека) оформил телефонный террорист и использовал как одноразовую, то милиция/полиция так же с пристрастием допрашивает людей за то что на них пришло анонимное заявление (либо от кункурента, злой соседки, либо написанное самими же ментами под новый год, чтобы было что "раскрывать") или просто в случае ошибки в данных начинают "отрабатывать" совершенно случайные контакты ездя по левым адресам и будя среди ночи ни в чем не подозревающих жильцов только потому что их адреса или фамилии указаны в ориентировках ошибочно или намеренно...


Меня интересует такой вопрос: насколько по нашим сегодняшним российским законам гражданин защищен от такого рода напастей? как себя грамотно вести в таких случаях гражданину? что на самом деле имеют, а что не имеют право делать и требовать сотрудники и каких именно подразделений в случае "расследования" в вышеперечисленных случаях?
И интересуют случаи у кого какие были с уклоном в тему форума и чем все заканчивалось. Вообще, интересует информация не только по России :)


 
Комментарии
— unknown (25/08/2011 09:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
AFAIK, в Германии (подробностей, ссылок и ключевых слов к сожалению не помню) несколько тысяч человек подверглись слежке, прослушиванию и пр. из-за того, что имели прямые или косвенные контакты с человеком, подозреваемым то ли в шпионаже, то ли в терроризме. Столько контактов было потому, что он работал переводчиком. Его кстати полностью оправдали — ну ошиблись, бывает.

А так, это вроде стандартная практика во всём мире. Ну например, если ваш телефонный номер случайно окажется на мобильнике у человека, которого в чём-то подозревают, или который сам стал жертвой преступления, то могут с разной степенью настойчивости попросить "помочь следствию". Если случай незначительный, то просто (IMHO) ленятся отрабатывать широкий круг. Если же вы в этот круг попали, то наверное лучше обратиться к адвокату или (до того как), если вопрос так настойчиво интересует, поинтересоваться такой информацией заранее на форумах с немного другим уклоном.
— SATtva (25/08/2011 18:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Его кстати полностью оправдали — ну ошиблись, бывает.

А данные на всех отработанных остались в полицейских базах и картотеках.
— Гость (25/08/2011 22:17)   <#>

Ссылочку не подкинете?
— Гость (26/08/2011 11:13)   <#>
А вы полагаете, что они эти данные по окончании следствия уничтожают???
— unknown (26/08/2011 11:25, исправлен 26/08/2011 11:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

В лучшем случае — сдают в архив.


Тот случай не нашёлся. Но вот в Англии нечто похожее.


Официально незарегистрированная в браке (?) английская семья среднего класса (муж — программист, жена — занята продажей игрушек через интернет) решили продать дом в одном месте и переехать в соседнее. Но оказалось, что из-за смены района проживания нельзя будет отправить ребёнка в элитную школу, где уже учились двое старших детей. Поэтому они попридержали продажу дома до поступления ребёнка в школу. А как только их дочку приняли, снова выставили дом на продажу и таким образом адрес сменился. Не совсем честно, но абсолютно законно.


Администрация школы заподозрила, что они указали заведомо неверный адрес и настучала куда следует. "Кто следует" начали расследование. В чём же заподозрили семью? Правильно — в терроризме, в чём же ещё. За матерью детей и за всеми тремя детьми в соответствии с законом RIPA установили тайную слежку. В документах дети проходили как "цели". Их перемещения в школу и обратно подробно отслеживались, как и все перемещения их матери. Также как и велась ночная слежка за домом, определялись места, в которых спят родители.


И это при том, что они жили в этом доме уже 10 лет, совершенно законно им владели.
Причиной слежки и подозрений в терроризме стало ошибочное предположение о неверном заполнении заявки на приём ребёнка в школу (по-крайней мере больше никаких причин выяснить не удалось).


В статье правда не указано этническое происхождение фигурантов. Если это бывшие мигранты из соответствующих стран, то их и в Гуантанамо могли послать за "просто так" и "по ошибке". Большинство такого рода случаев также происходит у тех, у кого есть родственники в недружественных странах и т.д.


И таких случаев — масса. Одно время на cryptome.org публиковались официальные отчёты по их отработке. Так там в поле зрения правоохранительных и контрразведывательных органов США мог попасть совершенно случайный человек (где-то кто-то что-то подозрительно фотографировал — даже метро или госучреждения в центре города, где-то гулял в неположенном месте, где-то возле военной базы антиамериканские надписи кто-то оставил — надо-бы всех проверить кто был рядом, где-то кто-то баловался с пиротехникой — пока не выяснилось, что это был просто фейерверк и т.д.). Затем эту лазейку в законе о запросах на FOUO (раскрытие только для официального использования) закрыли и публикации по таким случаям засекретили (даже по устаревшим и неподтвердившимся как нечто противозаконное с точки зрения госорганов).

Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3