В документе по ссылке http://www.cisco.com/web/RU/downloads/Crypto_FAQ.pdf
есть следующее.
"В24. Если я предоставляю доступ к своей корпоративной сети своим клиентам
или партнерам с помощью VPN-решений, то должен ли я получать
лицензию на данный вид деятельности? Важно ли, что я оказываю такую
услугу на безвозмездной основе?
лицензию на данный вид деятельности? Важно ли, что я оказываю такую
услугу на безвозмездной основе?
О24. В связи с тем, что Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ
«О лицензировании отдельных видов деятельности» оказание услуг по
шифрованию информации отнесено к лицензируемым видам деятельности, то
получение лицензии в данном случае обязательно. Форма предоставления
услуги значения не имеет."
шифрованию информации отнесено к лицензируемым видам деятельности, то
получение лицензии в данном случае обязательно. Форма предоставления
услуги значения не имеет."
Значит ли это, что все виды передачи шифрованных данных (навскидку: TOR, SSL, SSH, VPN и множество других) не подвергшиеся лицензированию являются противозаконными?
Последствия положительного ответа боюсь себе представить :(
То есть, выходит достаточно определить наличие шифрованных данных в трафике, чтобы наехать на ЛЮБОГО из нас по полной.
Это серъёзный вопрос и серъёзная проблема.
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
Тогда, полагаю, приложение каждого из пользователей будет использовать самостоятельный 40-битовый ключ, и противоречий с правовой нормой не возникает.
Флэймовые вопросы/реплики оставляю без внимания.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
У Рона Райвиста была пара протоколов, заменяющих шифрование, чтобы обойти законы.
Вот например Chaffing and Winnowing: Confidentiality without Encryption – подмена шифрования аутентификацией с побитовым перемешиванием данных:
Другое его изобретение: архивирование, при котором нельзя извлечь информацию из архива, если изменён хотя бы один бит. Тогда вместо ключа используются коды коррекции ошибок при передаче данных в линиях связи. (Ссылку не найти, так как не помню точно как эта экзотика называется).
Откуда берётся красный цвет в цитатах? Я же вроде двойных восклицатльных знаков не использую.
Кстати почитайте Райвиста, очень интересный протокол.
комментариев: 61 документов: 47 редакций: 68
Я вот о чем.
Возьмем для примера физическое лицо и либо юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя.
Допустим, большая часть трафика является шифрованной и скорее всего передается через vpn а может и tor.
Также допустим, что есть свидетельства, что жертва имеет запущенные сервера ряда сервисов от тора и freenet до почтового и вебе-сервера.
Пример возможен? Да, более чем. У многих организаций есть свои сервера для личных нужд. и многие администраторы дома держат домашние серваки.
Ток вот в чем вопрос. Чем мы защищены от произвольных проверок со стороны кого бы то ни было?
Чем мы защищены от произвольных проверок "по плану", проверок по заинтерисованности и т.д.
Ведь бывает достаточно недоброжелателю дать на лапу соответствующим лицам, или по аналогии с советской эпохой написать кляузу, чтобы эти самые лица зашевелились
Суть в том, чтоб не нагрянули в гости, просто так, "проверить". и унести для "проверки" твоё имущество.
комментариев: 371 документов: 19 редакций: 20
Отпечаток свой видите? Цвет его какой? Вот то-то и оно.
Пока защищены только бумажной волокитой. А так, в общем-то, ничто не мешает, как отметил ntldr. Ещё раз подчеркну, что наезжать по таким основаниям на частных лиц или на организации (не оказывающие услуг шифрования на коммерческой основе) едва ли станут, если только это не позарез надо (в таких случаях любой повод сгодится, как мы знаем); всё правовое поле в данной сфере слишком нечётко разграничено, без надобности "они" не захотят увязать в этой трясине...
Не совсем по теме, но полезно для общего просвящения: http://www.duralex.org/2008/01.....-za-avtorskie-prava/