Кто-нибудь пробовал использовать PGP в качестве средства защ
И еще один, маааленький, вопрос.
Кто-нибудь пробовал использовать PGP в качестве официального средства криптографической защиты на своем предприятии (в России, конечно). Проблема с ФАПСИ, вообще, решаема в этом случае ???
Спасибо!
Все начинается с Указа Президента РФ от 25.07.2000 №1358. 4й пункт там гласит "...запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с ...эксплуатацией шифровальных средств".
Дальше, приказ ФАПСИ от 23.09.1999 № 158 утверждает положение ПКЗ-99 в качестве приложения. Очень рекомендую ознакомиться с пунктами 1-4 параграфа I (Общие положения). Пункт 4 заканчиваетяс словами "В отношении иных лиц требования ПКЗ-99 носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер". Хочу надеяться, что Вы попадаете в список "иных лиц". Что такое ФАПСИ можно узнать в Указе Президента РФ от 24.12.1993 №2288 – закон о федеральных органах правительственной связи и информации.
В принципе, насколько мне известно, уголовной ответственности за нарушение указа президента о "...эксплуатации шифровальных средств" нет. Однако, то что ее нет еще совершенно не означает, что ее не появится.
Поскольку, в нашей стране использование СКЗИ разрешено только лицам, имеющим лицензию ФАПСИ (если лица попадают в п.1-4 см.выше), а иные лица могут только воспользоваться услугами оных, то в идеале найти того, кто возьмет на себя предоставление Вам услуги защиты информации с помощью PGP. Однако, я очень сомневаюсь что это удасться -PGP не является СКЗИ ( ударение на слово "сертифицированное"). Хороший вариант для Вас – обратиться к одному из официальных дистрибьютеров NAI в России. Их список можно взять у NAI на web-сервере. Я думаю, что раз дистрибьютеры продают PGP в России, то они в курсе этих дел. Однако, не стоит забывать, что для них главное – продать. Пожалуйста, Ваши комментарии.
Жаль....