id: Гость   вход   регистрация
текущее время 02:58 26/09/2018
Автор темы: Гость, тема открыта 01/10/2011 23:27 Печать
Категории: софт, анонимность, tor
создать
просмотр
ссылки

Tor Browser Bundle и пакетный Tor


Имеется хост под Debian, на котором установлен пакет Tor и имеются несколько прозрачно торифицированных юзеров.
Установил tor-browser-bundle, запускаю под торифицированным юзером – запускается от юзера vidalla, tor и firefox.
Т.е., как я понимаю, tor локальный запускается внутри tor'а системного, что замедляет соединение.
При этом, в рассылке уже не рекомендуют пользоваться iceweasel + tor, а настоятельно рекомендуют переходить на browser bundle.
Но хочется запускать бразуер под прозрачно торифицированным юзером. Что делать?!


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 12, 13, 14, 15, 16 След.
Комментарии
— unknown (02/10/2011 14:53, исправлен 02/10/2011 15:29)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Да они в последнее время совсем забили на продвинутых пользователей. Приходиться обо всё догадываться самим.


Возможен такой вариант. Оставить аккуратно настроенные системные Tor и Polipo (в зависимости от способа прозрачной торификации polipo м.б. не нужен и даже вреден). А для TorBrowser не запускать прилагаемый к нему скрипт, который стартует локальный тор, видалию и сам браузер. Лучше запускать непосредственно только ../tor-browser_en-US/App/Firefox/firefox.


Но перед этим, чтобы корректно работали поставляемые с браузером плагины (Torbutton, HTTPS-everywhere, NoScript), скопировать содержимое каталогов:



Ну, или тоже самое симлинками.


При этом как быть с видалией – неясно. Она в этом случае как-бы не нужна. И желания её настраивать, как лишнюю сущность, нет.


Хорошо бы конечно уточнить в рассылке, насколько корректно так делать, описав ситуацию (что нужно именно оставить системный Tor). Иначе можно получить отписку – пользуйтесь только стандартным способом по инструкции для чайников или ждите, пока начнут собирать tor-browser-пакеты для Debian, с учётом его специфики и конкретно случаев запуска tor'a в системе из ими же (разработчиками) поставляемого дебиановского tor-пакета, а не из под пользователя.

— Гость (02/10/2011 17:34)   <#>
Да они в последнее время совсем забили на продвинутых пользователей. Приходиться обо всё догадываться самим.
Они ж продвинутые на них нельзя забить, они именно что обязаные природой догадываться сами. Желательно напрямую читая коммиты из репозитария. Собственно оттуда же можно почерпнуть патчи которыми дорабатывают апстримный файрфокс, и сделать себе всё самостоятельно выкинув ненужные скрипты и видалию на стадии сборки.
Но продвинутые тоже любят готовенькое по правилам, однако.
— unknown (13/10/2011 10:06, исправлен 13/10/2011 10:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

https://lists.torproject.org/p.....-October/021706.html


Начиная с текущей версии 2.2.33-3, словно бы в ответ на наши пожелания, всё как будто нарочно поломали. Теперь TorBrowser из Bundle по-отдельности нормально уже не работает. При запуске напрямую он просто падает с ошибкой. При попытке закомментировать Видалию в скрипте и вписать туда запуск firefox-TB, он таки подхватывает большинство нужных параметров, стартует, не падает и работает. Ошибки при этом всё равно выводятся. Плагины при этом не работают (TB, HTTPS-everywhere, NoScript). Также он не подхватывает профиль Iceweasel, так что все накопленные в нём закладки не отображаются.


Работать с обычным (дефолтным) стартовым скриптом, как задумали авторы, можно. Но тогда трафик будет дважды заворачиваться в Tor при прозрачной торификации юзера и зверски тормозить. Также, tor будет стартовать с правами пользователя, а не как системный демон с ограниченными правами. Что плохо с точки зрения безопасности. Не говоря уже о том, что навесить на это стандартные правила SELinux становится совсем невозможно.


Пользователям придётся работать с TBB как есть, прозрачная торификация накрывается медным тазом. Можно конечно переколбашивать исходники, но поскольку там часто меняющаяся бета-версия, хотелось бы придумать что-то получше.


И судя по скупым/неохотным ответам разработчиков (одного пока), исправлять ситуацию они сами не будут. Людей/ресурсов на это нет и/или это не в приоритете. Как во всём opensource: что не устраивает — делайте сами, без шансов попасть в мэйнстрим. А для over-99% пользователей проще иметь простую готовую сборку, с готовыми настройками из-коробки, пусть и без чудес гибкости и параноидальных настроек безопасности. И вообще, пользователи по-умолчанию сидят под Виндой, которой отдаются приоритеты в плане разработки клиентской части.


А прозрачная торификация и отдельные tor-пакеты теперь похоже будут актуальны только для серверов.

— Гость (13/10/2011 12:16)   <#>
Может быть проще будет использовать виртуальную машину с Tor Browser?
— unknown (13/10/2011 14:19)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Как прозрачно торифицировать трафик, идущий с этой машины (так чтобы и другие программы могли через Tor работать и случайные утечки перекрыть)? По имени пользователя? Так он уже запустил там Tor из-за этой сборки, получится опять двойное заворачивание трафика.
— Гость (13/10/2011 14:41)   <#>
Прозрачная торификация не отменяет параллельной возможности коннектиться к Tor'у как к socks-прокси: кто хочет — сам сконнектится с IP:порт, кто не хочет — тех на тот же Tor прозрачно завернёт firewall. В Tor Browser что, нельзя поменять настройки IP:порт для polipo/privoxy/Tor?
— unknown (13/10/2011 16:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Можно конечно. Можно тогда и наоборот всё сделать: два тора использовать (или по одному на каждого юзера-анонима — раз уж они у каждого внутри TBB лежат), настроив их на разные порты. Один из TBB, другой внешний. И разделять их файрволлом, что тоже интересно. А на внешнем подхватывать, то, что внутренние торы не слопали. Хотя это костылестроение и красноглазие.

Лучше действительно как-то по-простому соорудить это в VM. Но такой вариант torproject вообще не рассматривает и он даже не обсуждался в рассылке. Кстати и их вики и часть доков резко устарела — кое-где ещё описывается privoxy (впрочем как и у нас).

Официальная позиция торпроджекта видится опять же такой: непараноикам рекомендуется просто скачать TBB и использовать как есть одним кликом и не заморачиваться. Этого как-бы достаточно.

Любители попараноить и покрасноглазить могут пообсуждать свои наработки здесь. А то мы так тоже всех пользователей распугаем :)

Непонятен такой момент. Стартовый скрипт запускает видалию. Она настраивает локальный Tor, чекает коннект через него и запускает Aurora-Firefox-TorBrowser, передавая ему какие-то параметры. Если бы всё делалось только скриптом, то было бы проще. А так надо ещё в Видалию лезть.

И раз разработчики не хотят сами разделить всё по пакетам для Debian и др. систем, а пакуют только связкой и просить их об этом бесполезно, то может предложить им какую-то неумолчательную опцию в каком-нибудь конфиге, который бы проверялся стартовым скриптом — "использовать внешний Tor"?
— Гость (13/10/2011 17:41)   <#>
всё как будто нарочно поломали.
Они поломали нарочно после того как внезапно нашли багу для пользователей самой массовой системы. Настроили костылей вокруг брузера, вот потому и нельзя теперь его запускать первым без новых костылей.
— Гость (13/10/2011 20:37)   <#>
два тора использовать (или по одному на каждого юзера-анонима — раз уж они у каждого внутри TBB лежат), настроив их на разные порты

Если вы про то, что под каждым торифицируемым юзером запускать Tor с его же правами — это дурная идея. Торифицируемый юзер — это одна сущность. Пользователь, под которым мы хотим запустить для него Tor — другая сущность. Дело в том, что нет простых способов, например на уровне firewall, контролировать куда идёт трафик от пользователя, под которым запущен Tor. Если выполняется злоумышленный код под таким юзером и патчится Tor-клиент, мы беспомощны, потому надо хотя бы разделять по юзерам как я выше сказал.

Не знаю как проще соорудить костыль, но можно вот так. Пусть из-под юзера всё запускается так, как запускается по умолчанию. Это должно работать по спецификации разработчиков. Далее, когда уже всё запустилось, мы глушим 9ым сигналом Tor, который был запущен под юзером, и запускаем уже свой Tor. из-под другого специального пользователя, и пропсываем его IP:порт в настройках TBB. Он съест такой трюк? Далее подгружаем правила pf/iptables и нужный нам юзер залочен так, как надо.

Если убийство Tor'а связка не переживёт, мы можем параллельно запустить второй Tor на других IP:порт и указать его связке когда она уже запустилась, а потом fw'ом закрыть трафик, идущий не на второй Tor.

Идея проста — второй Tor должен заэкранировать первый. Поскольку на одном host:port 2 сервиса не поднять, надо как-то хитрее, типо вышеописанного. В голове крутится идея наподобие работы рутинга: у нас есть 2 маршрута параллельно, оба дефолтные, но у них разные приоритеты. Вот так же бы и с Tor'ом сделать...

В самом крайнем случае проще и надёжней хакать не видалию, а именно сам Tor-клиент. Сделать так, чтобы его функционал был ограничен простым перенаправлением пакетов на нужный адрес. Можно даже скомпилить такой клиент из команды ssh -D, назвать его "Tor" и подсунуть в связку. Далее вывод с такого Tor-клиента-пустышки будет fw'ом перенаправляться в настоящий Tor, запущенный под другим юзером.
— unknown (13/10/2011 21:33)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

В этой ветке смешнее, чем в теме Юмор и главное никакого оффтопика. Вот стоило написать в рассылку про желание запускать TB без связки и действительно, нарочно сделали.

А убийство Тора с Видалией после запуска как бы прокатывает, но она в торбатон прописывает каждый раз случайный порт socks-сервера, добавляя геммороя.

Также в торбатоне нельзя теперь поменять умолчательные установки на пункт "transparent firewalling" — он остался (вероятно, в качестве насмешки), но просто не выбирается.

Можно даже скомпилить такой клиент из команды ssh -D, назвать его "Tor" и подсунуть в связку. Далее вывод с такого Tor-клиента-пустышки будет fw'ом перенаправляться в настоящий Tor


Ну это тоже будет потенциально язвимый сетевой демон, запущенный с правами пользователя. Да и ещё и несущий больше лишнего функционала, чем сам Tor (доступ к шеллу, запись, исполнение команд). Или всё перекомпилировать до полной кастрации?
— Гость (13/10/2011 21:58)   <#>
это тоже будет потенциально язвимый сетевой демон, запущенный с правами пользователя

Это-то как раз не страшно. Firewall позаботится о том, чтобы в обход настоящего Tor'а он в сеть пройти не смог.

доступ к шеллу, запись, исполнение команд

В принципе — да, но если мы рассматриваем как угрозу получение злоумышленником исполнение произвольного кода от имени Tor-пользователя, то он и так и так получает
доступ к шеллу, запись, исполнение команд
Т.е. от такого надо защищаться виртуалкой.

Или всё перекомпилировать до полной кастрации?

Ну если квалификации хватает :) Просто сделать вызов конкретной UNIX-команды из исходника на сях — это 10 строчек от силы на всё про всё, а кастрировать — тут уже понимание нужно. При необходимости ssh -D можно заменить любым простым легковесным socks-прокси.
— unknown (13/10/2011 22:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
В общем, пока так:

  1. Правила прозрачной торификации iptables оставить как есть — не трогать и не перегружать, чтобы не было ошибок.
  2. Стартовать стандартный скрипт из TBB.
  3. Видалия запускает локальный tor, который заворачивается в системный Tor, отчего долго тупит.
  4. Видалия стартует TBB-firefox не дожидаясь иногда даже ответа от сети Tor (возможно если скачана статистика), так что даже м.б. быстро.
  5. Убиваем Видалию, юзерский Tor и даже стартовый скрипт, если он ещё висит.
  6. Щёлкаем по кнопке TorButton, выбираем пункт "Use custom proxy settings" "127.0.0.1" вписываем вместо рэндомного порта — "9050" (на котором работает системный Tor).
  7. PROFIT! — всё вроде работает быстро и через Tor как положено.

Также можно торифицировать содержимое виртуалки. И Tor с юзерскими правами не используется. А системный /etc/init.d/tor может запускаться только рутом, затем сбрасывает свои права и работает из-под пользователя debian-tor с ограниченными правами (например не имеет своего шелла и может быть придавлен SELinu'ксовскими правами).

Плюсы ещё в том, что ни одна из возможных ошибок не фатальна: если не убить юзерский tor, то трафик FF будет просто дважды заворачиваться в Tor-сеть и тупить с удвоенными цепочками; если забыть поменять порт в TorButton, то браузер напишет "не могу установить соединение".

Вот только думаю, стоит ли публиковать такой рецепт в рассылке или параноикам всё равно ничего не ответят, а опять устроят подлянку? Хотя, если конструктивно сформулировать, может будет больше пользы. Разработчики же не из вредности, а из-за компромиссов в сторону большинства делают свои изменения.
— Гость (14/10/2011 01:58)   <#>
стоит ли публиковать такой рецепт в рассылке

Имхо, стоит — хотя бы для того, чтобы показать разработчиком до какого абсурда приходится опускаться при отклонении от "генеральной линии партии".
— unknown (14/10/2011 10:28, исправлен 14/10/2011 10:40)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

опубликовал. Спасибо всем, кто помогал в придумывании решения.


И не мы одни попадаем в этот абсурд: кто-то уже придумал решение похуже — перебить все права TBB на debian-tor и при этом по-ошибке одной командой
расшарил иксы на всю сеть и дал доступ также и всем программам со своего хоста (судя по адресу почты, может даже с Tor-узла). Epic fail!


Если разработчики не придумают нормальные, готовые, проверенные, обкатанные опции для unix-friendly использования, то будет не только абсурд, но и некоторое количество покалеченных самопальными решениями.

— Гость (14/10/2011 10:53)   <#>
Подождём, что оветят теперь в рассылке (по существу, а не то, что уже ответил кто-то там).
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 12, 13, 14, 15, 16 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3