Последние новости приватных сетей
На мой взгляд форум помертвел, как и новостная лента, а между тем, новостей по тематике сайта все больше и больше, с каждым днем.
Предлагаю дополнить раздел софт, https://www.pgpru.com/soft
информацией о сетях типа freenet, появляющихся сейчас, и появившихся ранее.
Привожу несколько ссылок:
http://www.servalproject.org/
http://www.qualcomm.com/news/r.....-open-source-project
http://ru.m.wikipedia.org/wiki?search=i2p
так же было бы неплохо осветить сам фринет, с чего все начиналось и какие трудности возникли, какие атаки существуют...
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Оба проекта касаются одной темы — создания распределённой сети поверх мобильных устройств. Тут опять же компромисс и большие теоретические сложности. Мобильные устройства — гораздо менее доверяемые платформы, чем обычные компьютеры. Работы по проведению вычислений в недоверяемой среде — такое шаманство, что даже читать не хочется. С теоретической точки зрения проще убить всех производителей закрытого аппаратного ПО, чем играть с ними в кошки-мышки на алгоритмических ухищрениях.
К сожалению, фактически единственный проект идеологически открытого на аппаратном уровне (и то не до конца, из-за невозможности получить открытые GSM-модули) мобильника — OpenMoko — умер.
За новинками телекоммуникационных корпораций не угнаться. Попытки делать свободные прошивки на эппло-нокиа-гуглофонах и считать их после этого безопасными вызывают опять же острые вопросы о том "как оценивать меры защиты".
шифрпанкизмея сама себя за хвост кусает: Darknets and hidden servers: Identifying the true IP/network identity of I2P service hosts, Adrian Crenshaw, Black Hat DC 2011Android Вы не относите к такой операционной системе по причине закрытости реализаций конкретных операторов связи?
На сколько я знаю, можно скачать исходники и собрать все самому, не уверен лишь, держит ли дефолтное ядро всю аппаратуру.
Внимательнее: "открытого на аппаратном уровне". То есть на уровне (производства) микросхем.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
в худшем варианте да, но десктоп/сервер/ноут не заточен под выполнение чего-то конкретного — больше вариантов сочетаний комплектующих.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Кстати, хорошо рассмотрен. Даже на уровне рассмотрения, возможности атак примерно такие же, как и на Tor, даже больше вариантов. Плюс развеивает иллюзии насчёт децентрализованности: если правильно понял, у разработчиков есть вообще единственный главный ключ от статистики, с помощью которого можно делать тоже самое, что и при сговоре DA в Tor.
если никто не занялся этой сферической gnunet – руки не дошли просто.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Эта та, у которой клиент с закрытым исходным кодом?
городовойкомпанииСтоит сразу отметить: информация изложена простым языком и не затрагивает уж глубокие детали.
Актуальность: Контроль информации усиливается, блокировка торрент-трекеров уже никого не удивляет, а вероятности "прослушки" сообщений, MiTM атак, воровства паролей от многих ресурсов, все возрастают. Откровенное отслеживание пользователя в сети, с любыми намерениями, будь то таргетированная реклама, деанонимизация пользователя, воровство персональных данных, являются отрицательной чертой современного Интернета. Существуют угрозы как моральной сферы так и вполне материальной, и приведённые выше – только малая часть. RS предоставляет возможнотсть избежать многих из этих изъянов.
Не беспокоит, и/или вам нечего скрывать?
Окей, убедить можно только сомневающегося, другие уже нашли что им надо, Вас никто не заставляет что-то делать.
У этой программы малый порог вхождения относительно других децентрализованных сервисов подобного плана, то есть простота в использовании, а функциональная способность типа F-2-F позволяет вам с друзьями запросто получить собственную Dark сеть с шарингом файлов. Нужно только обменяться сертификатами.
Не доверяете интернет коммуникациям? Отправьте сертификат бумажным письмом, и пусть друг сделает так же.
Но можно меняться не только с друзьями IRL но так же и познакомится с людьми на чат сервере, обменяться с ними и встроить себя в часть глобальной сети. Чем больше участников в сети, тем больше расшаренных файлов и больше общая пропускная способность сети.
Retroshare впитала лучшее из уже существующих решений
Файлообмен
Одзна из лучших организаций файлообмена: применены принципы EMule, Kad и подобных сетей, т.е. работает DHT, нет нужды в торрент файлах, поиск производится по именам расшаренных файлов. Не хочется долго искать нужный файл, а нужна ссылка на скачивание? Система каналов позволит скачивать свежие, необходимые Вам, данные.
Это лучше чем торренты. Почему? Потому что ссылка на скачивание содержит хэш файла, это позволяет скачивать у всех пиров этот же файл, вне зависимости от названия и расширения.
Средства коммуникации
RS в своем арсенале имеет чаты с чат комнатами, альтернативный имейл между учстниками сети и личные сообщения.
Публичные чаты видны и доступны для общения всем, а в приватные могут писать только приглашенные.
Имейлы позволяют написать участнику сети, которого у вас нет в друзьях и письмо будет доставлено по цепочке доверенных пиров, а так же тому, кто сейчас оффлайн. А в ЛС вам может написать только человек из друзей, при этом, по прямому туннелю, без посредников, а для этого оба должны быть онлайн.
Так же существуют форумы, отличающиеся от привычных разве что организацией сообщений.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
[1] → [2], [3], [4]…