id: Гость   вход   регистрация
текущее время 10:39 29/03/2024
Автор темы: _owl, тема открыта 11/08/2009 13:53 Печать
Категории: приватность, право, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций
http://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/БиометрическийПаспорт-НасколькоБезопасен
создать
просмотр
ссылки

биометрический паспорт – насколько безопасен?


Поделитесь пожалуйста соображениями про новый "биометрический" загран. паспорт?


есть довольно интересный документ устанавливающий рекомендации к паспорту: filehttp://aviadocs.net/icaodocs/D.....03_p1_v2_cons_ru.pdf
в т.ч. там описаны средства защиты информации, хранящейся в RFI и аутентификации, необходимой для чтения/изменения этой информации. Но совершенно не понятно, что из этой спецификации сегодня действительно реализовано в РФ и как в реальности все это работает.


Возникает чувство, что сегодня биометрический паспорт является средством, позволяющим дистанционно и незаметно для хозяина считать все данные владельца паспорта, законно, а значит и незаконно тоже.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
Комментарии
— Гость (03/07/2014 08:33)   <#>
Предлагаю переименовать тему в "биометрический паспорт – насколько бесполезен?"
— Гость (23/07/2014 17:19)   <#>
Окучивание хомяков:
Страны Шенгена рассказали о планах выдавать визы на границе
чтобы стать <регулярным путешественником> будет необходимо предоставить биометрические данные
...
внедрение системы сбора биометрических данных (цифровая фотография и отпечатки пальцев) при получении шенгенских виз в России начнется во втором квартале (апрель-июнь) 2015 года
— Гость (27/11/2014 17:58)   <#>
My 50 cents.

Кто-то читает почитывает pgpru.com, а потом пишет в модные джоурналы.

Кстати, тут недавно кто-то писал, что не пользуется тем-то и тем-то, в частности ИНН. Полно людей, кто ИНН не получал. Не знаю юридических тонкостей, но вроде раньше надо было идти в налоговую, писать заявление и т.п. Сейчас можешь не ходить, они сами ИНН тебе присвоят, так что, товарищ и гражданин — бди! Получая извещения из налоговой, каждый(?), кто забивал на ИНН, может убедиться, что ему ИНН уже присвоен, без его ведома!

Граждане. Товарищи. Мужчина, женщина, кто крайний? Вы крайняя? Я за Вами. Ох, какая очередь-то... Как думаете, до утра успеем? А, ну да, ну да, занимали же, чтоб пораньше освободиться, поэтому так многолюдно. А куда стоим-то, кто-нить знает?
— Гость (27/11/2014 22:09)   <#>
Сейчас можешь не ходить, они сами ИНН тебе присвоят ... каждый(?), кто забивал на ИНН, может убедиться, что ему ИНН уже присвоен, без его ведома!

Пусть присваивают что хотят, я в их гос шабаше не участвую, это для меня самое главное. Хотя бы не вносить личный вклад в приближение электронного концлагеря, совесть всяко чище будет.

Мужчина, женщина, кто крайний? ...

Может вы "продвинутый" хомяк с уэком и кучей карт, возомнивший себя элитой общества? Отсутствие инн никаких проблем не доставляет. А вот расплачивающиеся картой и тем самым тормозящие очередь, крадут чужое время и раздражают.
— Гость (27/11/2014 23:50)   <#>

Перемещение в Арктику/Антарктику. Там нет паспортов и прочих дьявольских документов.
— Гость (27/11/2014 23:52)   <#>

+ 100500. Скоты Неудобные люди, а в зимней одежде в теплом помещении перед кассой... (!)
— Гость (28/11/2014 00:36)   <#>

Я тоже иногда при разговорах на эту тему примерно так отвечаю. Но это несколько пассивно (пусть долбят, я им не подмахиваю). Наверное, правильным в данной ситуации будет вносить посильный вклад в приближение конца электронного концлагеря. Вот тогда и толк будет, и совесть будет чиста, аки слезинка лоли младенца.
Нарочито начисто чисто чиста совесть чекиста!


С чего бы это? С каких это пор обмазанные картами сограждане стали илитами? Я простой пролетарий с окраин, с квартирой в ипотеку, машиной в кредит и айфоном в руках (в кредит).

Возможно, Вы не поняли или неверно истолковали пассаж про очередь. Это по мотивам небезызвестного анекдота про субботние нововведения. Не Вы ли его здесь в свое время постили?


В большинстве случаев пока да. Хотя каждый случай и регион индивидуальны. Несмотря на законы, акты, постановления и прочие бла-бла-бла.


Неудобные. Зато вежливые.


Вы чем-то недовольны? Тогда Вы будете в летней одежде в холодном помещении.


Зато там есть их владельцы из СФ-ОСК.
— Гость (28/11/2014 02:55)   <#>


Предлагаю переименовать тему в "биометрический паспорт – насколько опасен?"

Это еще одно средство тотального контроля за гражданами, цинично попирающее их права на личную жизнь и тайну.
— unknown (28/11/2014 09:53)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Кое где (к сожалению для любителей налички) уже наоборот: пытающиеся отсчитать наличные без сдачи или вынуждающие кассиршу подбирать мелочь, тормозят и раздражают очередь больше, а карточка уже удобнее и быстрее. А те, кто используют отпечаток пальца на сканере вместо PIN, обслуживаются ещё быстрее. Неудобство карточек долго не продержится, даже в российских условиях, за исключением разве что глубинки и всяких экстремальных ситуаций (нету связи, света, банковский коллапс).
— Гость (29/11/2014 00:10)   <#>
нету связи, света, банковский коллапс

Кстати, переход на безнал и вообще на всё электронное катастрофически повышает уязвимость жизни общества перед диверсиями. Повреждение линии электропередач или связи приведёт к полному хаосу. Моментально исчезнут платёжные средства и идентификация. В отличие от этого, при наличных деньгах и бумажных документах, будут сбои и неудобства, но не катастрофа. Так что централизация и чипирование имеют слабые стороны, и вообще рассчитаны на отсутствие внешнего врага. Электронный концлагерь можеть быть только всемирным. Если он создан только в отдельно взятой строне, то это колосс на глиняных ногах, который силён лишь в подавлении своего населения, но беззащитен от внешних врагов. Его создание косвенно свидетельствует о марионеточном правительстве и отсутствии реальной независимости государства.
— Гость (29/11/2014 09:19)   <#>

А Вас не удивляет почему все это дерьмо добро вводится в совершенно различающихся по политике, строю, уровню жизни и целям странах?
— unknown (29/11/2014 22:38, исправлен 29/11/2014 22:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Пока что реально готовится полностью отменить наличность к 2020 году только Норвегия.


Стоит лучше подумать о технологии удобных денег (и в какой-то мере паспортов или удостоверений), более похожих на традиционные, но отличных от биткоина и сохраняющих свойства налички.


Мне как-то приходила в голову возможно наивная и сырая идея создания защищённых электронной подписью оффлайновых полуэлектронных денег или ценных бумаг. Это должна быть обычная бумажка из двух частей. На одной части — неклонируемая физическая функция (PUF — Phisycal Unclonable Function), что-то попроще того, что было в новости. Например, какая-то плёнка с пузырьками или блёстками. Должны быть такие свойства:


  1. PUF нельзя было бы скопировать на принтере или какой-то существующей технологией.
  2. Можно было бы визуально точно определить, что перед нами PUF, а не копия-имитация: например, действительно блёстки или пузырьки, случайно расположенные в застывшем растворе под плёнкой.
  3. PUF должен легко оцифровываться фотокамерой или недорогим датчиком.

Затем, с оцифровки PUF должен сниматься методом нечёткого хэширования (fuzzy hashing — то что и в биометрике используется) однозначный хэш (скажем 256-512 бит). Сам PUF должен быть приклеплён к бумаге таким способом, чтобы его нельзя было переклеить, не разрушив (например, наносится посредством лака и склеивается ламинатором). На самой бумаге путём QR-кода (или Datamatrix) должен быть напечатан этот хэш, номинал купюры или текст денежного обязательства и электронная подпись банка.


У населения должны быть электронные датчики, которые могли бы сверить подпись с оцифровкой PUF. Если придумать способ сделать всё это стойко на основе обычного фотоаппарата и программ для компьютера — было бы вообще замечательно: любой желающий мог бы проверить, что в датчиках нет закладок.


В идеале технология печати также должна быть общедоступной. Например, любой желающий брызгает лаком с блёстками на кусок бумаги, снимает цифровой "fuzzy hash" отпечаток, на обратной стороне печатает QR-код и текст (включающий хэш от PUF), заверенный своей электронной подписью. Если PUF неклонируема, то и такой документ будет некопируемым, как денежная купюра, но не нужно хранить в секрете никаких сложных технологий производства, а всё доверие будет строиться только к электронной подписи выпускающего. Если это выпустит банк, то он сделает это официально, чтобы нельзя было отпираться, в духе «я не я и подпись не моя».


Пользовательские свойства такие:


  1. Сохраняются свойства традиционной наличности: неотслеживаемость и неподконтрольность циркуляции. Недостатки тоже сохраняются, если это будут ценные бумаги: хранение, перевозка инкассаторами, возможность кражи.
  2. Не требуется сложной аппаратуры для печати. Появляется всеобщая доступность выпуска защищённых денежных суррогатов, пропусков, удостоверений и пр.
  3. Возможность оффлайновой проверки и обмена всеми желающими без какой-либо инфраструктуры связи. Нужны только сканеры PUF со сверкой загруженной в них части открытого ключа ЭЦп.

В принципе, даже в обычной бумаге расположение волокон является PUF. Для съёмки требуется микроскоп, но какие-то результаты можно получить и общедоступным сканером. Хорошо бы это кто-то исследовал, возможно придумают реальный способ. Главное, чтобы не патентовали технологии.

— Гость (30/11/2014 02:37)   <#>
Могут быть проблемы с надёжностью и масштабируемостью: миллиарды PUF'ов, все хорошо распознаваемые и не подделываемые, сделать будет, IMHO, непросто.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3