id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:58 29/03/2024
Автор темы: SATtva, тема открыта 09/11/2013 19:33 Печать
Категории: криптография, приватность, инфобезопасность, разное
создать
просмотр
ссылки

Радиосвязь



 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Комментарии
— Гость (09/11/2013 09:00)   <#>
А если не сертифицирую, как скоро ко мне прийдут?
Если не превышаете разрешенную мощность на порядок, не вылазиете за диапазон и не создаете помех грязным сигналом, то не прийдут. Но хоть какой-то передатчик у вас должен быть зарегистрирован.
— Гость (09/11/2013 09:30)   <#>
А какая дальность у любительских частот? Можно ли сделать так, что слышать будут в пределах нескольких сот метров, но не далее? Если так, то факт использования радио может вообще оставаться незамеченными. Рации же используют.
— Гость (09/11/2013 09:48)   <#>
Можно связаться на 10 метров, можно связаться с другой стороной земли.
— Гость (09/11/2013 10:47)   <#>
Тогда связьнадзор ничего не узнает, если на 10 метров всего. Можно сделать покрытие от квартиры до квартиры в многоэтажном доме и объединить всех жильцов в единую криптосеть по аналогии с wi-fi / Netsukuku. Пока к дому близко не подойдёшь, о существовании такой сети даже не узнаешь.
— Гость (09/11/2013 14:31)   <#>

Для появления чувства реальности, попробуйте решить более простую задачу: договориться с всем подъездом о замене стояков отопления на метапол. Наступит прозрение.
— Гость (09/11/2013 17:57)   <#>
Злобные радиохулиганы гадят:
При этом в Уголовном кодексе отдельной статьи для радиохулиганов нет.

Ай-яй-яй какая не доработка, как вовремя хулиганы вышли на связь.
в тот самый момент как на pgpru всплыла тема шифрованной радиосвязи, с точностью до часов
— Гость (09/11/2013 18:45)   <#>
Сайт любителей радио:
Если есть аудио запись, можно по спектру найти именно ту самую радиостанцию

По записи формы сигнала, определить источник передачи особого труда не составляет.

Найдут по отпечаткам сигнала.
— Гость (10/11/2013 08:31)   <#>
Какая-то мистика. Только хотел задать вопрос про "Антизоговские рации" и тут эта тема ) Задам здесь!

Как ни странно звучит, даже некоторые гражданские (не требующие разрешений) рации могут быть зоговскими.
Во-первых, серийники и попытка "прощелкать" их код в эфир, во-вторых, в режиме ожидания "щелкают" или "шумят" в эфир на настроенной частоте через каждые несколько секунд (менее 10 сек) для чего? Чтобы облегчить пеленг?
Посему, мой вопрос заключается в том, какие на сегодняшний день рации, представленные на рынке наиболее дальнобойные (не в инструкции, а в реале) и которые выходят в эфир ТОЛЬКО при нажатой тангенте?

PS Итальянский Midland фтопку.
— тестерТьюринга (10/11/2013 10:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 301   документов: 8   редакций: 4

Советские законы отменили только для "нужных" людей.
Российская сотовая связь отмечает 20-летие
Сотовая связь в России могла появиться еще раньше, вспоминает последний министр связи СССР Геннадий Кудрявцев.

"Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение силовиков еще в 1986 году, но КГБ и Минобороны сочли, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза", – сказал он.

Вернулись к этому вопросу только через несколько лет, когда в США и Западной Европе сотовая связь уже переживала бурный рост…
К внедрению сотовой связи также оказалась не готова и нормативно-правовая база. Регулирование 90-х было построено таким образом, что лицензии на оказание услуг выдавались на каждый субъект Федерации отдельно. Фактически в России существовало почти 300 лицензий мобильной связи, и рынок развивался абсолютно стихийно. "Зачастую в регионах сотовой связью занимались компании, которые вообще не имели никакого отношения к телекоммуникациям", – говорит президент "Мегафона" Сергей Солдатенков …
Один из основателей компании "Вымпелком" (бренд "Билайн") Дмитрий Зимин охарактеризовал отношения операторов и регулятора того времени фразой "счастливо ругались"…
К новым реалиям необходимо было "расчистить" нормативную базу. Эту работу взял на себя тогдашний министр связи Леонид Рейман, который, например, отменил обязательное для каждого абонента разрешение на использование мобильного телефона и консолидировал государственные региональные активы…

Больших откровений можно не ждать.
— Элис (11/11/2013 01:23)   <#>
Кстати, о такой вещи как анонимность, радиолюбители никогда не слышали. По регламенту, любая связь начинается с обмена позывными.

А ещё нужно было вести журнал всех сеансов. Якобы, могли даже проверить, все ли связи заносятся в этот журнал. И символически платить за разрешение выходить в эфир тоже надо было.
А что, и сейчас КВ-любительство живо? И следят за ним?
— Гость (11/11/2013 03:05)   <#>
странно, что никто не упомянул тут номерные радиостанции(приёмники). это пожалуй самое анонимное(и шифрованное) из всех средств связи в том числе и цифровых на данный момент и в прошлом.(напрямую подверждают одну из аксиом криптографии)
Как говорится – Новое это хорошо забытое старое особенно в свете последних событий когда стоит "угроза полного закрытия интернета" кв жило всегда а сейчяс тем более будет представлять особый интерес но усиленная слежка и закрытие этому средству передачи информации особого вреда не сделает.
— Гость (11/11/2013 04:46)   <#>

Эта задача более сложная, а не более простая. Раздать людям готовые радиостанции и объяснить, как ими пользоваться — это одно, а что-то менять во всех квартирах — совсем другое.


КВ-радиостанции нельзя запеленговать? «О пеленгации радиоприёмников и радиоизлучателей».
— Гость (12/11/2013 03:33)   <#>

вы правы, очень даже можно! но когда лис станет много как например тех же нод в тор сети(хоть и грубая но аналогия) то охотится за ними всеми будет бессмысленно о чем в статье и указано на примере вайфай дальность которого не более ста метров а с кв или дв-св диапазоном ещо сложнее ибо они не имеют "срока дальности". (затратно и дорого).
— Гость (12/11/2013 08:48)   <#>

Эта задача более простая, т.к. все заинтересованы в не текущих трубах, но попробуй объясни зачем нужна неподконтрольная правительству связь. На тебя как минимум будут смотреть как на дурака, а максимум – заложат куда надо, что такой-то чел ведет антисоветскую пропаганду и вербует людей. Пытаться сделать что-то такое по месту жительства, вернейший способ попасть под колпак.

Вы поймите, параноиков очень мало, они очень далеко от друг друга и не хотят светиться. Не будет никакого свободного интернета вместе с соседями. Скорее тот, у кого есть свободный интернет, будет в первую очередь скрывать это от соседей.
— unknown (12/11/2013 10:26, исправлен 12/11/2013 10:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
с кв или дв-св диапазоном ещо сложнее ибо они не имеют "срока дальности". (затратно и дорого).

Наблюдение за этими диапазонами имеет исторически сохранившееся стратегическое значение (радиотехническая разведка, SIGINT). В 1991 году у АНБ fileякобы всё ещё были трудности с HF SIGINT. Сейчас, скорее всего нет. Современные системы позволяют записывать весь HF-радиоспектр целиком, а современные компьютеры его анализировать.


Проще считать, что при односторонней передаче отправитель неанонимен, только получатель анонимен и неотслеживаем. Ради этого использование радио и сохраняется, поэтому за всем подозрительным трафиком там следят. К тому же, это не интернет. Ресурсы радиоспектра ограничены, можно записывать и анализировать круглосуточно всё на всех частотах. А если с нескольких мест одновременно и с таких антенн (Wullenweber antenna), то ещё и карту пеленгов составлять довольно точно.


Если сигнал идёт с моря, то полезно устанавливать местонахождение судов, подлодок. Если нераспознанный сигнал с территории своей страны, то будут на место высылать оперативные службы с более портативным оборудованием. Всякие уловки с маскировкой антенн, упрятыванием их под землю, запуском радиозондов, вроде как были прекращены шпионами ещё в 50-60-е годы — за бесперспективностью попыток спрятать такой канал передачи.


Впрочем, Вики пишет, что даже такие антенны устарели и демонтируются, HF-поиск имеет чисто историческое значение, скорее всего при нынешнем уровне развития техники там всё пеленгуется совсем тривиально. Фотографии, интересная статья и коменты от операторов, работавших на этих станциях слежения. Конкретная причина, почему они в большинстве случаев во всех странах закрыты, (как и российские аналоги вида "Круг"?) непонятна.


Хотя, вроде как ответ есть здесь:

Modern DSP methods can do much of this now using multiple receivers and there are other more fancy ways to do wavefront analysis. Lastly, we can only guess at the contribution of space-based satellite technology (i.e. listening from only 400 miles away with line of sight in low earth orbit as opposed to from thousands of miles away through atmospheric reflections).
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3