id: Гость   вход   регистрация
текущее время 18:49 28/03/2024
Автор темы: SATtva, тема открыта 09/11/2013 19:33 Печать
Категории: криптография, приватность, инфобезопасность, разное
создать
просмотр
ссылки

Радиосвязь



 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Комментарии
— тестерТьюринга (07/11/2013 13:34)   профиль/связь   <#>
комментариев: 301   документов: 8   редакций: 4
> Crypto AG

Вентилировал тему о выходе в интернет с радиостанции и пересеклось с Crypto AG * Надо полагать, что это уже черная метка :) А какая есть альтернатива по теме "Sending Secure E-mails Even Over HF Radio"?
— unknown (07/11/2013 13:59, исправлен 07/11/2013 14:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

AMPRNet, AX.25 — есть в ядре Linux (исторически осталось), WinLink + разные виды односторонней цифровой связи с упреждающей коррекцией ошибок. Только без лицензии радиосвязь запрещена, а использование шифрования возможно только через третью сторону, которая имеет лицензию на предоставление оборудования для организации каналов с такой возможностью. Ну и связь именно в HF — максимум 300 бод ≈ 0.3 кбит/сек. Реально, скорее всего намного меньше.

— тестерТьюринга (07/11/2013 14:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 301   документов: 8   редакций: 4
>использование шифрования возможно только через третью сторону, которая имеет лицензию на предоставление оборудования для организации каналов с такой возможностью.
Вообще запрещено. 4.7.
— unknown (07/11/2013 14:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Если не для радиолюбительской связи, а для коммерческой (суда, буровые платформы, удалённые геологоразведочные и пр. работы — хотя там везде спутник уже) — то можно, но должно (просто обязано) быть очень сложно. Поскольку коммерческие модемы с шифрованием на все диапазоны вроде как существуют.
— Гость (07/11/2013 21:27)   <#>

Радиостанции должны использоваться только для обмена речевыми сообщениями. В радиостанциях категорически запрещается применять устройство шифрования речи.

Во-первых, кодировать можно в речь. Во-вторых, кто сказал, что шифроваться будет имеенно речь, а не что-либо ещё?


Разве для любительских радиостанций требуется лицензия? По-моему, этого правила никто сейчас не придерживается. В СССР инструкции о том, как спаять собственный радиоприёмник или радиостанцию публиковались в журналах типа «Юный Техник».


Если в канал посылается шум, доказать, что это какое-то шифрование, практически невозможно, если исключить вариант «вломились в квартиру, нашли прибор, изъяли и отправили на экспертизу». Впрочем, и в этом случае может не помочь, т.к. радиостанция может быть подключена к ПК, и формирование сигнала происходить тоже на стороне ПК, а что именно стоит на ПК — неизвестно, т.к. всё зашифровано.

P.S. тестерТьюринга, я понимаю, конечно, что до этого очень трудно догадаться, но подцвечивание цитирования происходит, только если строка начинается с «>». Соответственно, если кто-то хочет использовать мелкий шрифт, он должен начинаться после знака «>» и выглядеть так:
> ++некоторый текст++
— Гость (07/11/2013 21:58)   <#>
Разве для любительских радиостанций требуется лицензия?
Да, требуется, радиолюбители получают. Это не слишком сложно. Многие не заморачиваются, для них на КВ есть "радиохулиганская" полоса, где такие типы кучкуются. Лезть без лицензии на радиолюбительские частоты – пативэн в течении месяца. Лезть на частоты ментов/скорой/коммерческого вещания – в Москве пативэн приезжает в течении часа-двух.

Если в канал посылается шум
То вас попросят прекратить. Сначала вежливо, потом нет. А потом «вломились в квартиру, нашли прибор, изъяли и отправили на экспертизу». Посылка шума либо генерация помех – злостное радиохулиганство, с ним борются максимально жестко.
— Гость (08/11/2013 00:12)   <#>
Лезть на частоты ментов/скорой/коммерческого вещания – в Москве пативэн приезжает в течении часа-двух.
А если заложить портативные радиобомбы? Берём несколько высокомщных портативных радоизлучателей, раскладываем в случайных местах по всему городу. Когда один глушат, по мобиле активируем другой и так далее по цепочке. Если хорошо подготовиться, можно на денёк-другой оставить город вообще без связи. Как с этим пативены борятся?

Посылка шума либо генерация помех – злостное радиохулиганство, с ним борются максимально жестко.
Не вижу, чтоб боролись с полицейскими глушилками. Почему радиохулиганство? Допустим, я получил лицензию и свою частоту. Могу через неё посылать всё, что хочу.
— SATtva (08/11/2013 14:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Как с этим пативены борятся?

Проверьте. Не забудьте рассказать лет через 25.
— Гость (08/11/2013 15:53)   <#>
Допустим, я получил лицензию и свою частоту.
По радиолюбительской лицензии вы не получаете свою частоту. Вы получаете право работать в тех радиолюбительских диапазонах и теми видами связи, которые соответствуют вашей категории. Соблюдая принятый регламент. За злостные нарушения могут понизить категорию или лишить лицензии.

Могу через неё посылать всё, что хочу
s/всё что хочу/все что указано в лицензии. Лицензия дается под конкретный вид деятельности. Для каждого вида деятельности есть свои регламенты, стандарты, нормативные документы, отчетность, сертификация оборудования.

Анархии в радиоэфире уже 50 лет как нет. Все зарегулировано и контролируется. Меня удивляют стада таких умников, которые хотят построить крипто-анархическую сеть на основе радио, дескать нет проводов, значит свобода и анонимность. А вот хрен там. Не было и нет такого. Даже на wifi вне помещений требуется лицензия, на это закрывают глаза, но будьте уверены – вспомнят когда нужно.
— unknown (08/11/2013 16:12, исправлен 08/11/2013 16:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Вроде есть коммерческие лицензии, а не любительские, но даже не представляю, каким организациям их сейчас дают и как там регулируют вопросы с закрытием канала по крипто. Скорее всего дают только тем организациям, которые связаны с обслуживанием удалённой критически-важной инфраструктуры. Маловероятно, что даже владелец частной яхты может получить коммерческую, нелюбительскую лицензию на вещание из нейтральных вод по криптомодему. Речь о дальней связи, разумеется.

— Гость (08/11/2013 19:57)   <#>
Понятно, что Великобритания и Россия — разные страны, с разными традициями спецслужб, разными методами и совсем непохожей разведывательной культурой. Но такое впечатление, что в чем-то очень важном логика даже таких разных спецслужб, как MI6 и ФСБ, похожа: обмен секретами между разведками — не криминал, а вот если об этих тайнах узнает общество — вот тут национальная безопасность и получит сокрушительный удар.

Отсюда.
— Гость (09/11/2013 01:56)   <#>
Даже на wifi вне помещений требуется лицензия, на это закрывают глаза, но будьте уверены – вспомнят когда нужно.
А будет ли время всоминать, когда станет нужно? Ролики из Египта опускают таких мечатателей на землю. Пативены на каждый чих можно себе позволить высылать, пока время мирное, а ГБ заняться нечем, когда же каждый час убивают сотни людей, уже не до глушилок, регламентов и сертификаций.

Для каждого вида деятельности есть свои регламенты, стандарты, нормативные документы, отчетность, сертификация оборудования.
Как вы это себе представляете для радиолюбительского вещания? Я не могу собрать собственный радиоизлучатель на любительской частоте? Меня заставят вести журнал, в который будет записываться всё, что я говорю в радиоэфир? Я не смогу посылать в эфир речь или музыку, в которой будет стегоканал для передачи шифрованных данных?
— Гость (09/11/2013 03:36)   <#>
Как вы это себе представляете для радиолюбительского вещания?
Вещать музыку или передавать данные – это нарушение, радиолюбительские частоты не ваши, они общие, на них проводят связи, а вещать ничего нельзя. Вещанием занимаются злостные радиохулиганы, но недолго.

Я не могу собрать собственный радиоизлучатель на любительской частоте?
Можете. Когда будете регистрировать передатчик, вам нужно сертифицировать его на соответствие тех. требованиям. Эта сертификация не сложная, ее вам может оформить председатель местного радиоклуба. Впрочем, ситуация когда зарегистрирован один передатчик, а работают на другом, встречается сплошь и рядом, это никого не волнует пока вы никому не мешаете.
— Гость (09/11/2013 03:59)   <#>
Кстати, о такой вещи как анонимность, радиолюбители никогда не слышали. По регламенту, любая связь начинается с обмена позывными. Позывные все в открытом реестре, вместе с именами, адресами, телефонами. Эфир непрерывно пишется наблюдителями (многие радиолюбители начинали с деятельности наблюдателя).
Никакой анонимности или конфиденциальности даже в помине нет. Тем не менее болтают о всяком, и правительство ругают, иногда интересно послушать. Может быть вы слишком зациклились на анонимности, господа параноики, забыли что есть люди не боящиеся говорить открыто?
— Гость (09/11/2013 08:03)   <#>
Вещать музыку или передавать данные – это нарушение, радиолюбительские частоты не ваши, они общие, на них проводят связи, а вещать ничего нельзя.
Я неудачно выразился. Имелась в виду не непрерывная передача, а передача данных в момент сеанса связи. В этот момент после обмена позывными можно и музыку друг другу включать и специальный голос, в который будет что-то шифрованное записано. Пропускная способность такого стегоканала будет совсем никакой, но сам принцип интересен.

Можете. Когда будете регистрировать передатчик, вам нужно сертифицировать его на соответствие тех. требованиям.
А если не сертифицирую, как скоро ко мне прийдут?

Тем не менее болтают о всяком
У нас все крепки задним умом, обыватель на то и обыватель, что не думает о последствиях, а последствия могут быть. Нет, не сразу конечно, но это может внезапно аукнуться и через 5 и через 10 лет.

Может быть вы слишком зациклились на анонимности, господа параноики, забыли что есть люди не боящиеся говорить открыто?
Если ругаешь чужую страну и не собираешься туда ездить, ещё можно рискнуть.

Люди, не боящиеся говорить открыто, будут всегда. И проблемы у них будут всегда. Та же Политковская (крайний случай, но всё равно) не первая и не последняя, а людей помельче, у кого возникнут проблемы, вообще не счесть. Когда я был моложе и глупее, тоже себе много позволял, а знакомые, у кого родственники из полиции и спецслужб, меня одёргивали, говорили "не надо так делать", "тебе только кажется, что никто не слышит и никто не расскажет". Теперь-то я понимаю, что они хотели сказать. Речь была про обычные разговоры в компаниях, не по сети и не в эфире.

В обывательской IT-среде было принято выбрать себе ник, привязать его к реальному имени и везде под ним регистрироваться, даже не задумываясь о последствиях. Многие до сих пор так делают. Думают, что "зарабатывают репутацию". О других последствиях они не думают.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3