id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:59 28/03/2024
Владелец: SATtva (создано 08/06/2013 11:36), редакция от 08/06/2013 11:36 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, анализ трафика, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, терроризм, атаки, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2013/АНБСШАСледитЗаПользователямиКрупнейшихТехнологическихКомпаний
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.06 // АНБ США следит за пользователями крупнейших технологических компаний


Как признало вчера правительство США, Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют прямой доступ к серверам крупнейших технологических компаний США, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. Благодаря секретной программе PRISM спецслужбы могут без ордера и суда получать закрытую информацию о пользователях, их аудио- и видеофайлы, фото, сообщения электронной почты и электронные документы, а также узнавать местонахождение пользователей и списки их контактов. Программа PRISM одобрена Конгрессом США и секретно действует с 2007 года.


В четверг поздно вечером газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали полученную из неназываемого источника информацию, появление которой вызвало бурную реакцию в США. Как оказалось, с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР напрямую собирают закрытую информацию о пользователях с серверов крупнейших технологических компаний США. В числе этих компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Без всяких согласований и разрешений суда спецслужбы изучают аудио- и видеофайлы, фото, электронные документы, читают почту пользователей, определяют их местонахождение и видят списки их контактов. На фоне появления этой информации даже ослабело негодование общественности по поводу публикации накануне этими же изданиями данных о том, что американское правительство обязало Verizon, одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США, в течение трех месяцев (по 19 июля) предоставлять АНБ и ФБР закрытые данные о телефонных звонках и разговорах американских граждан, включая телефонные номера, местонахождение абонентов, длительность разговоров. Однако в случае с Verizon спецслужбы США в соответствии с требованиями широко известного закона о надзоре за иностранными разведками (FISA), принятого в 1978 году, получили от суда ордер. По этому ордеру Verizon, у которой более 100 млн абонентов, и выполняла требования спецслужб.


В случае же с технологическими компаниями действия спецслужб оговаривались одной из многочисленных поправок к FISA — принятому в 2007 году закону Protect America Act (PAA), который как раз и отменяет требование о предоставлении ордера суда на ведение слежки за агентами иностранной разведки, находящимися за пределами США. В рамках PAA была разработана и запущена в 2007 году секретная программа сбора информации PRISM. О ее существовании знали лишь несколько членов Конгресса США, да и те должны были подписать обязательство не разглашать о ней информацию. А чтобы технологические компании не испытывали угрызений совести за раскрытие частной информации, в 2008 году был принят закон о поправках к FISA, который обеспечивает иммунитет от судебных преследований тем частным компаниям, которые добровольно помогают американской разведке в сборе данных.


PRISM обеспечивает прямой доступ спецслужб к серверам технологических компаний, позволяя в режиме реального времени отслеживать конкретную информацию с возможностью четкого разделения данных по их виду. Каждый просматриваемый специалистами АНБ конкретный файл или сообщение оцениваются по степени их важности и необходимости дальнейшего изучения. При обнаружении ценной информации АНБ готовит рапорт. И таких рапортов теперь ежемесячно готовится не менее 2 тыс. За весь 2012 год их было 24 005, что на 27% больше, чем в 2011 году.


Закон PAA позволяет отслеживать данные всех клиентов компаний—участниц программы, живущих за пределами США, и всех американцев, среди контактов которых есть люди, находящиеся за пределами США. То есть потенциально под прицелом этой программы может оказаться любой американец, а возможно, и любой иностранец из числа клиентов компаний-участниц. Первым партнером АНБ в программе PRISM в 2007 году стала Microsoft. В 2008 году туда вошла Yahoo!, затем в 2009 году Google, Facebook и PalTalk, в 2010-м — YouTube, в 2011-м — Skype и AOL, а в октябре 2012 года — Apple. Программа постоянно расширяется, и в ближайшее время ожидается вступление компании Dropbox, «облачного» хранилища данных. Стоимость программы PRISM, согласно данным, полученным The Washington Post и The Guardian из неназываемого источника, составляет всего около $20 млн в год.


На публикацию в The Washington Post и The Guardian немедленно отреагировало руководство АНБ в лице директора Джеймса Клэппера. Поздно ночью он выпустил гневное заявление, в котором резко осудил факт широкого разглашения в СМИ информации о важной и ценной секретной программе, назвав его предосудительным. По его словам, это может «нанести долгосрочный и непоправимый ущерб возможностям США выявлять многочисленные угрозы, стоящие перед нашей страной, и реагировать на них». Как утверждает Джеймс Клэппер, он сам отдал приказ о разглашении части информации об этой программе, чтобы американцы могли увидеть границы ее использования и не бояться слежки. Но газеты, по словам директора АНБ, исказили идею, не опубликовав важнейшую часть информации о том, каким образом PRISM используется для предотвращения терактов, и о существующих гарантиях защиты частной жизни и гражданских свобод.


Несмотря на признание факта существования PRISM самим директором АНБ и подтверждения участия в программе девяти технологических компаний, практически все вышеуказанные компании в своих заявлениях опровергли эту информацию. В Apple журналистам WP заявили, что никогда даже не слышали о такой программе и прямой доступ к своим серверам никакому государственному ведомству не предоставляют. В Google заявили, что не знают о PRISM, «заботятся о безопасности данных пользователей» и «раскрывают данные правительству только в соответствии с законом». В Microsoft сообщили, что раскрывают данные пользователей только при получении судебного ордера. Глава Facebook по вопросам безопасности Джо Салливан в своем заявлении подчеркнул, что они «не предоставляют никакому государственному ведомству прямого доступа к серверам». Точно так же отреагировали и в Yahoo!.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2207917


 
На страницу: 1, ... , 8, 9, 10, 11, 12, ... , 19 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (19/06/2013 13:51)   <#>
по непонятным простым смертным причинам
что за категория причин такая?
— Гость (19/06/2013 13:51)   <#>
В спецслужбах не киборги работают. Это тоже не плохо бы понять.
— Гость (19/06/2013 13:55)   <#>
Хочется большей интриги.
Он прочитал сказку про колобка и действует. Интрига только заворачивается. Ждем продолжения, как Сноуден уходит от спецслужб Китая и попадает в руки россейских спецслужб. Погони, гонки, пластические операции и пересечение границ в чемоданах дипломатов в мумифицированном виде. Все только у нас и завтра. Попкорн и кола в ларьке за углом.
— Гость (19/06/2013 13:57)   <#>
Это тоже не плохо бы понять.
Понимаем. Они из металлопластика с пересаженным мозгом аля Робокоп.
— Гость (19/06/2013 19:00)   <#>
смотрим:
http://www.thebulletin.org/web.....eps-digital-darkness

и получаем:
Page not found
The requested page "/web-edition/op-eds/cyberweapons-bold-steps-digital-darkness" could not be found.


rесуrс подчистили!
— Гость (19/06/2013 20:38)   <#>
rесуrс подчистили!

Ничего интересного там не было.
— Гость (19/06/2013 22:22)   <#>
Сноуден был завербован ещё КГБ. Все это пиар-акция ФСБ. Иначе это трудно объяснить.
— Гость (19/06/2013 22:33)   <#>
Сноуден был завербован ещё КГБ.


Причем еще до своего зачатия!
— SATtva (20/06/2013 12:15, исправлен 20/06/2013 12:15)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118

Заканчивайте уже, всё давно сказано.
/FAQ/КриптографияПрактика#h1792-8

— Гость (20/06/2013 19:10)   <#>

Это общие бла-бла-бла, здесь речь не о том. Кстати, к сказанному полно контрпримеров. Если исходить из парадокса всемогущества, то да, если все государства и все спецслужбы всех стран будут работать против кого-то и нарушать все законы, то они что-то получат (да и это не факт, зависит от степени везения), но маскировать такие условия под общую фразу «спецслужбы могут вообще всё, смысла трепыхаться нету, сразу заворачиваемся в простыню и ползём на кладбище, перед ФСБ мы бессильны» — моветон.
— Гость (20/06/2013 19:21)   <#>
сколько наивных людей уверены, что обладая анонимайзером, средством шифрования, они могут в одиночку бороться со спецлужбами, государством, оправдывая это тем, что меняют жизнь к "лучшему".

... сказал Гость в комментариях к новости, сам предмет которой не мог бы появиться, не будь у граждан стойкого шифрования и систем анонимизации.

Вот он, лучший мир, Функция правительства только перерубить кабель (выключить рубильник), спецслужбы разгонят за ненадобностью как неэффективные.... Клоунада.

Рынок средств защиты информации не стоит на месте, он постоянно совершенствуется. Кроме того, разница между теми средствами, что есть у спецслужб и теми, что у граждан, становится всё меньше. Граждан много, а спецслужб мало. Общая тенденция такова, что после прохождения критической точки поддержка спецслужб и поддерживающих их властей упадёт настолько низко, что придётся их демонтировать так же, как в своё время была демонтирована Штази. Будем ходить в музеи и смотреть на некогда величественные КГБ и ФСБ, всему приходит конец. Короче, не делайте из них инопланетных всемогуществ и робокопов.
— SATtva (20/06/2013 19:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
спецслужбы могут вообще всё, смысла трепыхаться нету, сразу заворачиваемся в простыню и ползём на кладбище, перед ФСБ мы бессильны

По ссылке не это написано.
— Гость (20/06/2013 20:09)   <#>
Рынок средств защиты информации
А что там с рынком средств защиты собственной тушки? АК-74 уже продают, или еще нет?

Общая тенденция такова, что после прохождения критической точки поддержка спецслужб и поддерживающих их властей упадёт настолько низко, что придётся их демонтировать так же, как в своё время была демонтирована Штази
У нас, в отличии от послевоенной Германии, суверенная страна. Если ФСБ замарается в чем-то запредельном, вроде поедания младенцев, его ликвидируют и создадут СБИ (Служба Безопасности Империи) или МВР (Министерство Внутренней Разведки) или что-нибудь другое в этом роде. И там те-же люди будут дальше заниматься тем-же самым что и раньше. А по телевизору скажут что зараза побеждена, теперь Россия еще глубже и полнее встанет с колен.
— kiverattes (20/06/2013 21:16)   <#>
Не понимаю людей, которые истерят по поводу прослушки со стороны спецслужб.

Вот в США типа скандал.

1) Если канал связи, которым я пользуюсь, проходит через не контролируемые лично мной тоннели, радио-линии, столбы с проводами, колодцы, использует алгоритмы шифрования, криптостойкость которых я лично не могу доказать математически в силу собственных способностей и проверить конкретный программный код и железо, реализующие эти алгоритмы, откуда во мне должно образоваться ожидание, что мои разговоры никто не слушает? Только потому, что мне правительство так сказало?

2) Что опасного лично для меня может произойти в принципе оттого, что какой-то мужик в ФСБ решил послушать немного моих разговоров, почитать на ночь моей почты и скайпа? Можно конкретный пример? Он слушает когда у меня никого не будет дома и идёт грабить квартиру? Слушает пароли от интернет-банка и идёт списывать бабло?

3) Мне как обычному смертному должно быть спокойнее, если каждая мобила пишется, а на произнесённые ключевые слова в мессенджер дежурному кидаются сообщения. Разве не хорошо, что если выяснится, что чел – террорист, все разговоры его мобилы поднимаются и все пособники приводятся на допрос? На запись всей страны много жёстких дисков не надо при мизерных килобитах в секунду.

Короче, очередная демонстрация того, что кругом дофига странных людей. Или я алень какой-то, который чё-то не просёк фишку. Объясните )
На страницу: 1, ... , 8, 9, 10, 11, 12, ... , 19 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3