id: Гость   вход   регистрация
текущее время 03:53 20/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 05/06/2013 23:10 Печать
Категории: разное, офф-топик
http://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ПорекомендуйтеВуз
создать
просмотр
ссылки

Порекомендуйте вуз


Завтра последний ЕГЭ. Порекомендуйте перспективный вуз/факультет с фундаментальным преподаванием по направлению прикладная математика/информационные технологии.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Комментарии
— Гость (07/06/2013 00:34)   <#>
Через 5 6 лет появится ещё один такой топик. :=|
— Гость (07/06/2013 09:34)   <#>
Потому, что

Все мы работает на кого-то. В целом, на кого не имеет значения. Важно самосовершенствование. Любой специалист по тем же анонимным сетям может разрабатывать как щит (TOR), так и меч (DPI). Он компетентен в обоих вопросах.

и вообще.

Ну мы же тут не руководящие документы ФСТЭК обсуждаем. ТС попросил посоветовать вуз.

Желающие могут почитать книжу Масленникова. От первого лица, так сказать.

А еще почитайте книжку Калачева "В круге третьем". Автор работал в Марфинской лаборитории (там же, где и Солженицын), позднее в НИИА. Тоже весьма интересно, особенно для специалистов в области телекоммуникаций.
— Гость (07/06/2013 10:45)   <#>
позднее в НИИА

Вы были в закрытых и номерных НИИ? Бюрократия зашкаливает, всё сгнило. Такое впечатление, что за КПП начинается другая страна — СССР, где за последние лет 30-40 не поменялось ничего, на стенах до сих пор висят советские агитки. Это какие-то музеи, туда надо людей водить и показывать.
— Гость (07/06/2013 11:26)   <#>
Вы были в закрытых и номерных НИИ

а Вы, я так понимаю, были? НИИ МО не в счет.
— Гость (08/06/2013 03:18)   <#>
а Вы, я так понимаю, были?

Я там диплом делал. Правда, не в номерном, а в закрытом. Раньше у него наверно был номер, но я не знаю его. Хотя что значит закрытость — тоже вопрос. Курчатник номинально был закрытый, но язык не поворачивается его таким назвать. Знаком лично с теми, кто в эти номерные институты ездит и работает там, инфа с первых рук.

Номерные — это так, красное словечко. Сейчас чаще используют имена, даже если номера есть. Номера некоторых НИИ действительно прижились в народном фольклоре, их только по именам и кличут, но большую часть — наоборот только по имени, а номер почти никто не знает.
— Гость (08/06/2013 11:02)   <#>
что за КПП начинается другая страна — СССР

Что поделаешь. Большие начальники МО/ФСБ/ФСО/ГУСП/СВР made in USSRостались еще с совковым мышлением. Подумайте, с чего это еще оставили обращение "товарищ"?
Сейчас чаще используют имена, даже если номера есть

Непорядок. Номер НИИ это как номер войсковой части, условное наименование. А действительное наименование (настоящее имя) никтопосторонние знать не должны.
— Гость (08/06/2013 21:38)   <#>
Почему бы не раз, два, три, четыре? Правда, номер раз – послевузовское.
...
Мой опыт говорит о том, что заведение принципиального значения не имеет.

Всё-таки имеет, потому что позволяет освоить то же самое ценой меньших усилий. Одна из серьёзных причин не идти в закрытые заведения — отсутствие свободы, подписка всяких форм и неразглашений, по сути учёба превращается в 5 лет армии, где регламентировано всё, включая время подъёма и отбоя. Научиться самому учиться тогда, когда регламентируется всё до мелочей, трудно, человеку не дают свободы и не учат умению этой свободой распоряжаться. После этого стать винтиком в большой системе силовиков, начав выполнять формальные инструкции, не требующие никакого мышления, можно, а стать креативным и сделать что-то своё, пойти в большую науку — это вряд ли. У Масленникова это хорошо расписано, а тот факт, что его хэш был зарезан на самых ранних этапах конкурса SHA-3 это наглядно подтверждает.

Номер НИИ это как номер войсковой части, условное наименование

У значимых воинских частей есть имена (типа "таманская дивизия"), у закрытых городов тоже есть имена, номера для них ушли в прошлое. По НИИ: НИИ-1, НИИ-2, НИИ-3, НИИ-4, НИИ-5, НИИ-6, НИИ-8, НИИ-9, можно так и до НИИ-20 дойти. Полного списка, выложенного в интернете, не вижу, а гуглить остальные номера лень. Нет никаких секретов, номер обычно пишется на официальном сайте института. Это устаревшие наименования, сейчас они не более, чем фольклор. После переименований страна лишилась министерств общего/среднего машностроения, потом лишилась минатома, потом у неё появились федеральные агенства, потом госкорпорации, потом ОАО, что сейчас — не помню, за темой не слежу, но за последние лет 15 успели переименовать одно и то же минимум раз 5. Исходя из логики властей уже давно пора всё переименовать в ОАО и распродать всю эту страну к чертям собачьим вместе со всеми её НИИ, ОКБ, шарашками, военкой, заповедниками, землёй и госкорпорациями. На их век хватит, тёплое место зарубежом уже куплено.
— Гость (08/06/2013 21:52)   <#>
На тему имён НИИ: 1, 2, 3.
— Гость (08/06/2013 21:52)   <#>
НИИ МО не в счет.
Почему?
— Гость (08/06/2013 22:08)   <#>
В целом, на кого не имеет значения
Про столбы хорошо сказано было :) А так вообще мнение существует про ИКСИ, что особо своими делами, т.е. тем что интересно, там не позанимаешься, т.к. там готовят исключительно винтиков системы, мечта Фурсенко :)
— Гость (08/06/2013 22:10)   <#>
Почему?

Потому что НИИ МО разрабатывают в основном оружие. Тематика форума – IT. Правда, среди них есть и исключения, в виде испытательных лабораторий для СЗИ.
— Гость (08/06/2013 22:10)   <#>
З.Ы. Гость (08/06/2013 21:38) уже ответил :)
— Гость (08/06/2013 22:14)   <#>
Одна из серьёзных причин не идти в закрытые заведения

Зато узнаете историю спецсвязи и будете иметь целостное представление о защите информации, а не разрозненные частично достоверные сведения с научных статей/книг/форумов.

У Масленникова это хорошо расписано, а тот факт, что его хэш был зарезан на самых ранних этапах конкурса SHA-3 это наглядно подтверждает

В защиту Масленникова хочу сказать, что серьезные криптоалгоритмы разрабатывают целые команды криптографов в течение долгого времени. У него же, было несколько месяцев, а обсуждать теоретические вопросы с корецами-прикладниками он не мог.
— Гость (09/06/2013 00:23)   <#>
мнение существует про ИКСИ, что особо своими делами, т.е. тем что интересно, там не позанимаешься
Да, эти институты создавались не для того, чтобы там занимались интересными вещами, а для нужд Системы™, как и многие другие. Во времена, когда всё это формировалось, были свои сверхзадачи, поэтому все ресурсы были нацелены на их решение, а не на поощрение креативности там, где она неприменима. В частности, МИФИ было создавано под атомный проект и разработку ЯО. Его выпускники были штатным содержимым всех закрытых городков, начиная от Арзамаса-16, который Саров, и кончая Снежинском. МФТИ было создано под разработку средств доставки изделий™ адресатам, поэтому его выпускниками до сих пор наполнены все структуры, связанные с ракетами, самолётами, и их движками. Один факультет, не стесняясь, сразу вынесли прям в г. Жуковский, а с Энергией, что в Королёве, проассоциирован чуть ли ни целый факультет. Помимо этого несколько сотен НИИ имеют в МФТИ свои кафедры, а студенты с первого курса прикреплены к конкретной кафедре (а, следовательно, и НИИ), где они должны "проходить практику", а, точнее, написать бакалаврский и магистерский дипломы. Т.е., на самом деле, вся сотня этих НИИ (большинство из которых в Москве и Подмосковье), включая абсолютно все широкоизвестные, связаны с МФТИ в одну общую структуру, но об этом мало кто знает. Если прийдёшь в отдел НИИ и спросишь, кто где учился, там практически 99% забито выпускниками МФТИ, МИФИ и МГУ, других там не выше процента. В зависимости от специфики конкретного НИИ, там могут превалировать выпускники какого-то одного вуза, но смысл понятен. Из-за того, что сверхзадачи™ развалились, то же произошло и с НИИ, многие из которых теперь представляют из себя очень жалкое зрелище. Какие-то могли перестроиться на иную тематику помимо военной, другие прозябают в том, что есть. В каждом НИИ сотни мёртвых душ, люди числятся, но на работу не ходят, потому что за неё всё равно не платят (5 тыр в месяц не в счёт), а в другом месте они получают несравнимо более высокую зарплату. Кто-то ходит, чтоб потусоваться, кто-то что-то делает "для души", но не более того. Глупо было бы ожидать от институтов при ФСБ другой картины, если она даже в чистой науке нерадужная.

будете иметь целостное представление о защите информации, а не разрозненные частично достоверные сведения с научных статей/книг/форумов
Это всё хорошо, но целостное представление в рот не положишь. Платят за конкретные знания и конкретные темы, которые приходится знать на уровне существенно более глубоком, чем вузовские лекции, книги-учебники и форумы. Статьи — основной способ научной коммуникации. Вы не будете знать и понимать многие из научных статей, даже если будете входить в top мировых специалистов по теме, поэтому умение читать и понимать статьи, делать производные работы — ключевой навык, всё обучение творческим профессиям (и криптографии в частности) делается для того, чтобы вы потом могли читать и понимать статьи, а также делать свои собственные. Ещё важно, кто чем хочет заниматься. Разрабатывать криптографию как математические выкрутасы — это одно, производить СКЗИ — другое, сидеть в офисе с админами и контролировать "безопасность данных в организации" — третье. Серьёзные разработки делают вообще междисциплинарные команды, где каждый отвечает за свою часть. ИКСИ, очевидно, не может покрыть всех тем, которые могут понадобиться при разработке СКЗИ, для этого есть факультеты общего профиля, тот же МГУ, МФТИ, Бауманка и др.
— Гость (10/06/2013 01:59)   <#>
Зато узнаете историю спецсвязи и будете иметь целостное представление о защите информации

В вузах дают общее образование, как и в школе, да и оно столь поверхностно, что мало кто сможет сказать, что он усовил хотя бы большую часть того, что там преподавалось. Целостное представление обычно возникает как раз при работе на производстве с реальными задачами. Что характерно, от вузовских знаний надобится от силы 5%, а остальные 95% приходится самостоятельно доизучать по книгам, статьям или пытаться залатать пробелы, общаясь с коллегами.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3