id: Гость   вход   регистрация
текущее время 01:15 17/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 19/01/2010 00:35 Печать
Категории: анонимность, анализ трафика, атаки
http://www.pgpru.com/Форум/АнонимностьВИнтернет/СетьСЗащитойОтГлобальногоНаблюдателя
создать
просмотр
ссылки

Сеть с защитой от глобального наблюдателя

Сейчас активно развиваются I2P и Tor — сети, жертвующие защитой от глобального наблюдателя в обмен на маленькое время отклика. То есть анонимность растет с ростом количества трафика, а время отклика всегда маленькое.


А какие есть сети, ориентирующиеся прежде всего на высокую степень анонимности? То есть чтобы с ростом количества трафика росла скорость, а степень анонимности всегда была достаточно высокой и зависела только от топологии сети (кол-ва пользователей, связей между ними и т.д.), а не от времени.


И если такого нет, то почему? Вроде бы тот же Tor вполне возможно адаптировать под такие требования (например, заставить сервера ждать определенного кол-ва запросов перед тем, как отправлять их дальше и добавить padding чтобы пакеты не идентифицировались по размеру), только вот ждать страниц придется дольше. Понятно, что Tor просто не сможет привлекать пользователей, если скорость будет совсем плохая, но нет ли сетей с другими целями, вроде пересылки email? И насчет FreeNet: для этого проекта приоритетнее скорость или анонимность?


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Комментарии
— SATtva (19/01/2010 20:53)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Вы хотите поговорить об этом?

Разработчики Tor с некоторых пор даже не принимают патчи без формализации предложения в proposal-документе (от commiter'а). В некоторых случаях дополнительно потребуют исследовательскую статью, обосновывающую и доказывающую полезность идеи.
— Гость (19/01/2010 22:16)   <#>

А вы не хотите даже поговорить об этом? Или хотите, чтобы публикация здесь сообщения каждого Гостя подтверждалась исследовательской статьёй?
Разработчики же Tor прежде всего не включают глобального наблюдателя в модель угрозы. Остальное вторично и преодолеваемо.
— Гость (19/01/2010 22:38)   <#>
сколь высоки нагрузки на экситы
За анонимность нужно платить. Существующая сеть Tor учетверяет нагрузку. Ну а будет, например, удесетерять. И что?
— SATtva (19/01/2010 22:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Разработчики же Tor прежде всего не включают глобального наблюдателя в модель угрозы.

Потому что атаки пересечения принципиально неустранимы для протоколов реального времени, для транспортировки которых прежде всего предназначен Tor. Если кто-нибудь (может быть даже Вы) сможет доказать обратное, что ж, прекрасно, все от этого только выиграют.
— Гость (19/01/2010 23:11)   <#>
Вот ещё одна "бредовая" идея – пропускная способность цепочки должна падать пропорционально объёму скачанного. Количество цепочек с одного IP и частота их смены – ограничена (например смену guard-нод сделать длительной процедурой, то есть на первый запрос с нового IP tor-сервер отвечает с задержкой). Таким образом можно было бы обеспечить приоритет читателей-писателей перед зрителями.
— Гость (19/01/2010 23:33)   <#>
Потому что атаки пересечения принципиально неустранимы для протоколов реального времени

Частично, и ценой диких ресурсов (а потому непрактично совершенно), здесь мог бы помочь покрывающий трафик.
— Гость (19/01/2010 23:45)   <#>
Вот ещё одна "бредовая" идея – пропускная способность цепочки должна падать пропорционально объёму скачанного

Вообще феерично. Ничё, что состав цепочки – это всегда априорная информация, а объём скачанного – апостериорная? Не всегда даже клиент на поточном скачивании может сказать объём скачиваемого файла (уже опускаю зависимость от протоколов, стандартов, сайтов...).

Таким образом можно было бы обеспечить приоритет читателей-писателей перед зрителями.

Кухонный теоретики – они такие кухонные! Матом нельзя, а ссылаться на unknown'а можно, он уже сказал нужный набор слов:

Этот [программный функционал] должен для этого уметь распутывать все виды обфускации, обладать искуственным интеллектом и возможно даже проходить тест Тьюринга. Ну и чтобы при этом всё срабатывало превентивно и без ложных срабатываний.
/comment35470 В том топике DNS-детектор не вы ли предлагали?:)
— Гость (20/01/2010 00:25)   <#>
Кухонный теоретики
Напомнило. Я думаю, что какой-нить Roger, автор Tor, а также другие официальные исследователи, предварительно изучили основные результаты своих предшественников по анонимным сетям, много над этой темой поработали и всё не по разу продумали. Вероятность того, что человек со стороны вдруг предложит "гениальную идею" крайне мала. Есть много "правдоподобных идей" как для ИБ в целом, так и для темы анонимных сетей в частности (я бы даже сказал, что вообще любых идей), попытайтесь для начала свериться хотя б с этим регламентом.
— Гость (20/01/2010 01:04)   <#>
атаки пересечения принципиально неустранимы для протоколов реального времени, для транспортировки которых прежде всего предназначен Tor.
Многие (ну хорошо, некоторые) готовы пожертвовать реальностью скоростью в обмен на большую анонимность. Было бы неплохо иметь протокол, позволяющий самому пользователю регулировать этот баланс. В принципе, это могла бы быть и отдельная сеть, не связанная с Tor. Да, есть mixmaster/mixminion, только вот "его очень мало".

(Кстати, раньше были сервисы, позволявшие через электронную почту делать http-запросы, т.е. "ходить по интернету" можно и через mixmaster)

Всё упирается в раскрутку. Поэтому такую такую сеть надо привязывать к чему-то уже популярному (например к Tor'y ;), потому как глобальный наблюдатель для большинства – существо сказочное. То есть не страшное и не существующее. Только вот сидеть и дожидаться, когда его реальность станет ощущаться многими – боюсь тогда будет поздно что либо предпринимать.

Ничё, что состав цепочки – это всегда априорная информация, а объём скачанного – апостериорная?
Ну вот мой провайдер так работает – сначала скорость офигенная, а потом (через несколько секунд или мегабайт, уж не знаю) снижается к указанной в тарифном плане. В результате читатели имеют практически мгновенный интернет, и качатели без претензий. Вполне очевидно, что для сокращения длинны очереди короткие запросы дожны иметь преимущество. Да и по сути обеспечение анонимности пользователей форумов важнее анонимности качателей пиратских фильмов.
— Гость (20/01/2010 01:09)   <#>
А за счёт снижения скорости "качателям фильмов" можно было бы улучшить анонимность "читателям форумов", например пуская покрывающий траффик и при этом не увеличивая общую нагрузку на сеть.
— Гость (20/01/2010 01:33)   <#>
ценой диких ресурсов (а потому непрактично совершенно)
Вот кончать надо с уравниловкой! Размер имеет значение! Количество переходит в качество! Килобайты (текста) и гигабайты (видео) – это разные вещи. И различать их надо не по содержанию (что при шифрованной передаче, понятное дело, невозможно), а по объёму, и относится к ним по разному. В частности, килобайты легко можно умножать на достаточно большие (для покрытия покрывающего траффика) числа, и они при этом всё равно не превратятся в гигабайты, а в крайнем случае в мегабайты.

Да, отдельные хитрозадые будут пытаться представить свои гигабайты в виде миллионов килобайтовых кусочков, но вот и надо подумать, как сделать так, чтобы это не стало массовым явлением.
— Гость (20/01/2010 01:58)   <#>
В том топике DNS-детектор не вы ли предлагали?:)
Есть категория людей, которые считают, что человек, не знаюмй таких буквосочетаний, не должен обладать анонимностью. А есть которые вообще считают, что люди в массе своей не должны ей обладать. Разные мнения встречаются :)
А я считая, раз слово "анонимность" входит в школьную программу до 8 класса (рекомендуемый уровень газетных статей), а "DNS" не входит, то тут недоработка IT-специалистов, а не пользователей их продуктов. Иначе первая категория по факту становися второй.
— Гость (20/01/2010 02:03)   <#>
s/знаюмй/знающий/
— Гость (20/01/2010 02:22)   <#>
В результате читатели имеют практически мгновенный интернет, и качатели без претензий.

И как это реализовано? Шейпер такой умный? Или издержки конкретной реализации конкретного fw? На стороне провайдера это намного проще сделать: идёт привязка к tcp-сессии, а она единая и сквозная между пользователем сети и сайтом. В Tor-е каждая нода не ретранслирует подобно NAT'у каждую tcp-сессию, а пересоздаёт её заново, т.е. Tor-протокол идёт уже уровнем выше чем tcp. Как раз поэтому, там такое сделать будет затруднительно.

а "DNS" не входит

А я думаю, что входит в программу по информатике. Т.к. без того, что есть DNS-имя не объяснить как работает вообще интернет. Кроме того, не трогая DNS, нельзя настроить инет на десктопе. DNS – одно из базового, что нужно для настройки сети у себя на машине (IP свой, маска сети, IP gw, DNS-сервер). Анонимность не может быть на текущих системах как "воткнул в розетку и всё работает", о чём уже неоднократно здесь писали. От силы что можно предложить обывателю – некий "анонимизирующий ящик" в качестве домашнего рутера, но даже чтобы его настройки ковырять, надо хотя бы что-то понимать.
— Гость (20/01/2010 02:27)   <#>
Да и ещё в случае шейпинга Tor-трафика такая могла бы быть фишка: "Подними собственный Tor-сервер и качай варез на полной скорости!"
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3