id: Гость   вход   регистрация
текущее время 06:37 11/12/2019
Владелец: SATtva (создано 05/10/2006 13:22), редакция от 08/07/2007 19:23 (автор: SATtva) Печать
Категории: инфобезопасность, сайт проекта, руководства
создать
просмотр
редакции
ссылки

Ваш компьютер: операционная система


Операционная система (ОС) является главной программой на вашем компьютере. Она предназначена для выполнения ряда функций, в числе которых


  • определение типов программного обеспечения, которое вы можете установить;
  • координация работы приложений, одновременно запущенных на компьютере;
  • обеспечение корректного взаимодействия между различными аппаратными компонентами, такими как принтеры, клавиатура, дисковые накопители и пр.;
  • предоставление возможности программам — текстовым процессорам, мэйл-клиентам, веб-браузерам — выполнять в системе различные задачи (к примеру, "нарисовать" на экране окно, открыть файл, установить сетевое соединение) и осуществлять доступ к прочим системным ресурсам (принтерам, накопителям и т.д.);
  • вывод сообщений об ошибках.

ОС определяет, как вы будете осуществлять взаимодействие с программами и в каком виде будете получать информацию. Некоторые операционные системы применяют графический пользовательский интерфейс (GUI), предоставляющий информацию посредством изображений (иконок, кнопок, диалоговых окон), а также текста. Другие ОС полагаются исключительно на текст.

Как выбрать операционную систему?


В наиболее общем смысле, когда вы выбираете новый компьютер, вы также выбираете и ОС: как правило, поставщик продает компьютер с некоторой предустановленной операционной системой, хотя впоследствии вы можете ее и сменить. Существует множество операционных систем, каждая с собственными особенностями и преимуществами, но следующие три являются наиболее распространенными:


  • Windows — Windows с подверсиями Windows ME, Windows 2000 и Windows XP является самой распространенной ОС для домашних пользователей. Ее выпускает компания Microsoft и обычно она предустановлена на ПК, продаваемые в магазинах бытовой электроники, а также распространяемые такими поставщиками, как Dell или Gateway. В Windows реализован графический интерфейс, который многие считают более привлекательным и легким в использовании, нежели текстовые интерфейсы.

  • Mac OS X — Выпускаемая компанией Apple, Mac OS X является операционной системой компьютеров Macintosh. За исключением некоторых отличий, предоставляет графический интерфейс, функционально очень похожий на GUI Windows.

  • Linux и другие ОС, основанные на UNIX — Linux и другие UNIX-подобные ОС часто используются на специализированных рабочих станциях и серверах, таких как веб-серверы и серверы электронной почты. Поскольку эти ОС зачастую более сложны для обычного пользователя, и для их оперирования требуются специальные навыки и знания, они не пользуются такой же популярностью у домашних пользователей. Тем не менее, они продолжают развиваться и становиться проще в использовании, так что в будущем могут стать более распространены на обычных домашних ПК.

Страницы, ссылающиеся на данную: Черновики/Основы/ОсновыИБ
Черновики/Основы/ОсновыИБ/ВашКомпьютерБраузеры
Черновики/Основы/ОсновыИБ/ВашКомпьютерМэйлКлиенты


 
— spinore (07/07/2007 01:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
Как про браузеры, так и про ОС не сказано экспертного заключения на пару абзацев, освещающего суть проблемы.
— mellon (07/07/2007 03:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 61   документов: 47   редакций: 68
spinore, прав.

От себя добавлю:
Параноик в виндовс не пойдёт, параноик виндовс обойдёт, как и макось впрочем.
— spinore (07/07/2007 04:10)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
Сайт взломали? Как SATtva сообще мог такое написать(?). Своим глазам не верю. рассматривая системы в контексте безопасности, следовало бы отметить, что:
  • В связи с наибольшей распространённостью Windows основной вектор атак направлен на нё как могущий принести максимальные плоды. Из-за одного этого Windows является одной из самый небезопасных на данный момент. Следует помнить про закрытость её кода (здесь произносится стандартный набор слов про Open Source). Следует упомянуть про то, что Microsoft – монополия, уважающая госзаконы, а потому потенциально более заинтересована во внесении закладок в код и ослаблении защиты (инцеденты уже были, когда Microsoft "помогала"). Сама Windows построена достаточно небезопасна: система ведения логов программ и системы построены таким образом, что если вы не эксперт в Windows, то обязательно про что-нибудь да забудете... что в сосовкупности с повышенным интересом оппонента к этой системе может создать катастрофу. Завершить обзор следует тем, что люди в массе своей – быдло, которое будет жрать то что ему положат, иделать то что за него решат. И вот как раз OS для быдла называется Windows. Добро пожаловать в мир Microsoft!
  • Про Mac OS X прежде всего следовало бы сказать что она основана на FreeBSD – системе довольно не плохо защищёной. Насколько я знаю Mac OS X существенно защищённее Windows на данный момент, при условии той же внешней дружелюбности к пользователю (дружелюбности интерфейса). Основной недостаток Mac OS X – это её цена. Если бы не её стоимость, она вполне могла бы быть рассмотрена как всесторонне лучшая чем Windows система.
  • Поскольку эти ОС зачастую более сложны для обычного пользователя, и для их оперирования требуются специальные навыки и знания, они не пользуются такой же популярностью у домашних пользователей.
    – деза. На самом деле среди современных дистрибутивов есть столь же дружелюбные к пользователю как и Windows, но дело вот в чём: большинство уже привыкло и знает как работать с Win, а что касается Linux... большинство хорошо если слышало про его существование. Если бы сейчас вся Россия сидела на какой-нибудь Убунте, то введение в сообщество инородной Windows вызывало бы в точности те же крики. Так что не подменяйте аргумент ;-)
И резюме для новичка:
  • Windows есть выбор большинства: будет легче найти поддержку, могущих помочь людей, дружелюбный интерфейс... но в обмен на всё остальное.
  • Mac OS X хуже Windows в плане стоимости и в российских реалиях существенно труднее с поддержкой, однако не уступает ей в дружелюбности. Зато обладает существенно лучшей защитой, но... всё же не Open Source, а потому для построения серьёзно безопасных систем использоваться не должна.
  • Linux и другие UNIX-like обладают всесторонне хорошими характеристиками в плане безопасности, но в обмен на отсутствие возможности столь же легко получать консультации, дружелюбность же силь зависит от дистрибутива.
Итого:
  • Windows и Mac OS X больше подходят для людей, серьёзно не желающих разбираться с компьютером, либо живущих сегодняшним днём и не думающим о перспективах.
  • Изучение Linux и других UNIX-подобных систем есть долгосрочное инвестирование в свой "капитал", что окупится спустя некоторое время. предназначено для людей, живущих своим будущим ;-)
— spinore (07/07/2007 04:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
В нагрузку можно дописать стандартный набор слов о том, что всё делали люди, много что не прлдумали, вследствие чего сейчас идеологически правильно сконструированных ОС нет. Тогда, когда закладывалисбь основы не было ясно что потребуется от этих ОС в будущем. Сейчас же никто не решается взять и переписать всё с нуля. Дибилизмов много: начиная от того что всем хватит обычных ipv4-адресов, дисков на несколько мегабайт, и заканчивая тем что на рубеже тысячелетей (на вру?) у кого-то системыне часы не туда пошли ;-) А потому нужно быть сразу готовым к множеству проблем, вопрос же выбора OS состоит всего лишь в выборе меньшего зла а не выборе идеала из идеалов ;-) Об этом следует помнить.
— SATtva (07/07/2007 10:49)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
spinore
Как про браузеры, так и про ОС не сказано экспертного заключения на пару абзацев, освещающего суть проблемы.

Ну, во-первых, комментарии есть, которыми Вы активно пользуетесь. :-) Во-вторых, изложенный выше текст (и остальных в этом разделе) есть перевод обучающих руководств от университета Карнеги-Меллона и US-CERT. Ну, а в-третьих, никто не мешает дополнять текст Вашими собственными соображениями (кстати, в сущности вполне здравыми), напротив, я призываю к этому, пока текст лежит в черновиках. Только постарайтесь без перегибов. ;-)

mellon
Параноик в виндовс не пойдёт, параноик виндовс обойдёт, как и макось впрочем.

Этот материал не для технарей-параноиков. Это нечто вроде вводного курса в тему для людей, которые вообще впервые задумались над темой компьютерной безопасности.
— unknown (09/07/2007 08:58)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Более высокая защищённость MacOS – тоже миф. Эта ОС была малоинтересна взломщикам, но когда в целях рекламы к очередному выпуску объявили конкурсна поиск дыр, то нашли их столько, что разработчики явно не ожидали.



Поскольку разработка ведётся закрыто и ось предназначена для простого использования, то уязвимости там активно не ищут и разработчики за ними аквтивно не следят.
— SATtva (09/07/2007 09:14)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11543   документов: 1036   редакций: 4092
В журналистской да и вообще в обывательской среде принято измерять защищённость/дырявость программ и ОС по количеству публикуемых уязвимостей. Но любой здравомыслящий человек поймёт, что это лишь одна из переменных в уравнении. Другие — это открытость/закрытость разработки, пользовательская база, число разработчиков, заинтересованность разработчиков в раскрытии уязвимостей, скорость закрытия найденных уязвимостей и ещё целая уйма. Если в программе не находят дыр, это не значит, что их там нет.
— sentaus (09/07/2007 12:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1060   документов: 16   редакций: 32
http://www.mcafee.ru/articles/archive.html?id=24
Вот это помните? Сколько лет эта уязвимость существовала до того, как была обнаружена и исправлена?
— spinore (09/07/2007 19:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
unknown
Более высокая защищённость MacOS? Тоже миф. Эта ОС была малоинтересна взломщикам, но когда в целях рекламы к очередному выпуску wwwобъявили конкурсна поиск дыр, то нашли их столько, что разработчики явно не ожидали.

Да, это так, но ясно же что оппоненту искать в очень распространённом софте дыры интереснее – он их сможет использовать на большем числе пользователей. А анализировать с нуля какую-то ОСради одного требует куда большей заинтересованности. Поэтому, должен сказать, по этому параметру Windows проигрывает MacOsX, а вот насчёт интегральной защищённости... остаётся вопросом. обычные пользователи могут только делать оценки на основе того что известно в открытых источниках – правду узнать сложно :-(
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3