id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:03 22/10/2017
создать
просмотр
редакции
ссылки

Цифровые сертификаты


Одна из главных проблем асимметричных криптосистем состоит в том, что пользователи должны постоянно следить, зашифровывают ли они сообщения истинными ключами своих корреспондентов. В среде свободного обмена открытыми ключами через общественные серверы-депозитарии атаки по принципу «человек посередине» представляют серьёзную потенциальную угрозу. В этом виде атак злоумышленник подсовывает пользователю собственный ключ, но с именем предполагаемого адресата; данные зашифровываются подставным ключом, перехватываются его владельцем-злоумышленником, попадая в итоге в чужие руки.


В среде криптосистем с открытым ключом критически важно, чтобы вы были абсолютно уверены, что открытый ключ, которым собираетесь что-то зашифровать – не искусная имитация, а истинная собственность вашего корреспондента. Можно попросту шифровать только теми ключами, которые были переданы вам их владельцами из рук в руки на дискетах. Но предположим, что нужно связаться с человеком, живущим на другом краю света, с которым вы даже незнакомы; как вы можете быть уверены, что получили его подлинный ключ?


Цифровые сертификаты ключей упрощают задачу определения принадлежности открытых ключей предполагаемым владельцам.


Сертификат есть форма удостоверения. Иные виды удостоверений включают ваши водительские права, государственный паспорт, свидетельство о рождении, и т.п. Каждое из них несёт некоторую идентифицирующую вас информацию и определённую неподделываемую запись, что кто-то другой (госструктура, организация) установил вашу личность. Некоторые сертификаты, такие как паспорт, – самодостаточное подтверждение вашей личности; будет довольно скверно, если кто-то похитит его, чтобы выдать себя за вас.


Цифровой сертификат в своём предназначении аналогичен физическому. Цифровой сертификат ключа – это информация, прикреплённая к открытому ключу пользователя, помогающая другим установить, является ли ключ подлинным и верным. Цифровые сертификаты нужны для того, чтобы сделать невозможной попытку выдать ключ одного человека за ключ другого.


Цифровой сертификат состоит из трёх компонентов:


  • открытого ключа, к которому он приложен;
  • данных, или записей, сертификата (сведения о личности пользователя, как то, имя, электронная почта и т.п., а также, по необходимости, дополнительные ограничителельные сведения: права допуска, рабочие лимиты и прочее);
  • одной или нескольких цифровых подписей, «связывающих» ключ с сертификатом.

Цель ЭЦП на сертификате – указать, что сведения сертификата были заверены доверенным третьим лицом или организацией. В то же время цифровая подпись не подтверждает достоверность сертификата как целого; она является поручительством только того, что подписанная запись сертификата (идентифицирующая информация) связаны с данным открытым ключом.


Таким образом, сертификат, обычно, – это открытый ключ с прикреплёнными к нему одной или несколькими формами ID плюс отметка подтверждения от доверенного лица, «связывающая» ID и открытый ключ.


Схема сертификата открытого ключа (19 Кб)
Рис. 8

Распространение сертификатов


Сертификаты применяются, когда нужно обменяться с кем-нибудь ключами. Небольшим группам людей, нуждающимся в защищённой связи, не составит труда просто передать друг другу дискеты или отправить электронные письма, содержащие копии их ключей.


Это – ручное распространение открытых ключей, и оно эффективно только до определённого этапа. Дальнейшее – за пределами возможностей данного метода, и тогда возникает необходимость развёртывания системы, которая бы обеспечивала достаточную надёжность и безопасность, предоставляла возможности хранения и обмена ключами, так что коллеги, бизнес-партнёры или незнакомцы смогли бы отправлять друг другу зашифрованные сообщения, если в том возникнет необходимость.


Такая система может реализоваться в форме простого хранилища-депозитария, называемого сервером сертификатов, или сервером-депозитарием открытых ключей, или иметь более сложную и комплексную структуру, предполагающую дополнительные возможности администрирования ключей, и называемую инфраструктурой открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI).

Серверы-депозитарии


Сервер-депозитарий, также называемый сервером сертификатов, или сервером ключей, – это сетевая база данных, позволяющая пользователям оставлять и извлекать из неё цифровые сертификаты. Сервер ключей также может иметь некоторые функции администрирования, помогающие организации поддерживать свою политику безопасности. Например, на хранение могут оставляться только ключи, удовлетворяющие определённым критериям.

Инфраструктуры открытых ключей (PKI)


PKI, как и простой сервер-депозитарий, имеет базу данных для хранения сертификатов, но, в то же время, предоставляет сервисы и протоколы по управлению открытыми ключами. В них входят возможности выпуска (издания), отзыва (аннулирования) и системы доверия сертификатов. Главной же особенностью PKI является наличие компонентов, известных как Центр сертификации (Certification Authority, CA) и Центр регистрации (Registration Authority, RA).


Центр сертификации (ЦС) издаёт цифровые сертификаты и подписывает их своим закрытым ключом. Из-за важности своей роли, ЦС является главным компонентом инфраструктуры PKI. Используя открытый ключ ЦС, любой пользователь, желающий проверить подлинность конкретного сертификата, сверяет подпись Центра сертификации и, следовательно, удостоверяется в целостности содержащейся в сертификате информации и, что более важно, во взаимосвязности сведений сертификата и открытого ключа.


Как правило, Центром регистрации (ЦР) называется система людей, механизмов и процессов, служащая целям зачисления новых пользователей в структуру PKI и дальнейшего администрирования постоянных пользователей системы. Также ЦР может производить «веттинг» – процедуру проверки того, принадлежит ли конкретный открытый ключ предполагаемому владельцу.


ЦР – это человеческое сообщество: лицо, группа, департамент, компания или иная ассоциация. С другой стороны, ЦС – обычно, программа, выдающая сертификаты своим зарегистрированным пользователям. Существуют и защищённые от взлома аппаратные реализации ЦС, сооружённые из пуленепробиваемых материалов и снабжённые «красной кнопкой», аннулирующей в критической ситуации все выданные ключи.


Роль ЦР-ЦС аналогична той, что выполняет государственный паспортный отдел: одни его сотрудники проверяют, требуется ли выдача паспорта (работа ЦР), а другие изготовляют сам документ и передают его владельцу (работа ЦС). Наличие ЦР для ЦС не обязательно, но оно обеспечивает разделение функций, которое иногда необходимо.

Формат сертификатов


Цифровой сертификат – это набор идентифицирующих сведений, связанных с открытым ключом и подписанных доверенным третьим лицом, дабы доказать их подлинность и взаимосвязность. Сертификат может быть представлен множеством различных форматов.


PGP поддерживает два формата сертификатов:


  • Сертификаты OpenPGP (чаще называемые просто ключами PGP)
  • Сертификаты X.509

Формат сертификата PGP


Сертификат PGP содержит, в частности, следующие сведения:


  • Открытый ключ владельца сертификата – открытая часть ключевой пары и её алгоритм: RSA v4, RSA Legacy v3, DH или DSA.
  • Сведения о владельце сертификата – информация, идентифицирующая личность пользователя: его имя, адрес электронной почты, номер ICQ, фотография и т.д.
  • ЭЦП владельца сертификата – подпись ключевой пары, связанной с сертификатом (т.н. автоподпись).
  • Период действия сертификата – дата начала действия сертификата и дата окончания его действия; указывает на то, когда сертификат станет недействительным (аналогично сроку действия водительских прав). Если ключевая пара содержит дополнительные подключи шифрования, то здесь будет указан период действия каждого из них.
  • Предпочтительный алгоритм шифрования – указывает на то, зашифрованную каким алгоритмом информацию предпочитает получать владелец сертификата. Поддерживаются следующие: CAST, AES, IDEA, Triple-DES и Twofish.

Вы можете представить сертификат PGP в виде открытого ключа с одной или несколькими привязанными к нему «бирками» (рис. 9). На этих «бирках» указана информация, идентифицирующая владельца ключа, а также подпись этого ключа, подтверждающая, что ключ и идентификационные сведения взаимосвязаны. (Этот вид подписи называется автоподписью (self-signature); её содержит каждый сертификат OpenPGP.)


Схема цифрового сертификата OpenPGP (15 Кб)
Рис. 9

Уникальный аспект формата сертификатов PGP в том, что каждый сертификат может содержать множество подписей. Любой человек может подписать идентификационно-ключевую пару, чтобы заверить, полагаясь на своё личное убеждение, что открытый ключ принадлежит именно указанному в ID пользователю. Если поищете на общественных серверах-депозитариях, то можете обнаружить некоторые ключи, как, например, принадлежащий автору PGP Филу Циммерману, содержащие огромное количество подписей.


Некоторые PGP-сертификаты состоят из открытого ключа с несколькими «бирками», каждая из которых содержит собственные сведения, идентифицирующие владельца ключа (например, имя владельца и его рабочий e-mail, прозвище владельца и его домашний e-mail, фотография владельца – всё на одном сертификате). Список подписей на каждой из «бирок» может быть различным; подписи указывают на достоверность определённой «бирки» и её принадлежность открытому ключу, а не на то, что все «бирки» достоверны. (Учтите, что «достоверность» зависит от установившего её: подписи – это мнения, и разные люди уделяют разную степень внимания проверке подлинности перед подписанием ключа.)

Формат сертификата Х.509


Х.509 – это другой очень распространённый формат. Все сертификаты Х.509 соответствуют международному стандарту ITU-T X.509; таким образом (теоретически), сертификат Х.509, созданный для одного приложения, может быть использован в любом другом, поддерживающем этот стандарт. На практике, однако, сложилась ситуация, что разные компании создают собственные расширения для Х.509, не все из которых между собой совместимы.


Всякий сертификат требует, чтобы кто-то заверил взаимосвязность открытого ключа и идентифицирующей владельца ключа информации. Имея дело с PGP-сертификатом, каждый может выступать в качестве заверителя содержащихся в нём сведений (за исключением случаев, когда эта возможность намеренно ограничена политикой безопасности). Но в случае сертификатов Х.509 заверителем может быть только Центр сертификации или некто, специально уполномоченный им на эту роль. (Имейте в виду, что PGP-сертификаты также в полной мере поддерживают иерархическое структурирование системы доверия, использующее ЦС для удостоверения сертификатов.)


Сертификат Х.509 – это набор стандартных полей, содержащих сведения о пользователе или устройстве, и их соответствующий открытый ключ. Стардарт Х.509 определяет, какие сведения входят в сертификат и как они кодируются (формат данных).


Сертификат Х.509 содержит следующие сведения:


  • Версия Х.509 – указывает, на основе какой версии стандарта Х.509 построен данный сертификат, что определяет, какая информация может в нём содержаться.
  • Открытый ключ владельца сертификата – открытый ключ наряду с идентификатором используемого алгоритма (указывающим криптосистему, к которой принадлежит данный ключ) и прочая информация о параметрах ключа.
  • Серийный номер сертификата – организация-издатель сертификата обязана присвоить ему уникальный серийный (порядковый) номер для его опознавания среди прочих сертификатов, выданных данной организацией. Эта информация применяется в ряде случаев; например, при аннулировании сертификата, его серийный номер помещается в список аннулированных сертификатов (Certificate Revocation List, CRL).
  • Уникальный опознаватель владельца ключа (или DN, distinguished name – уникальное имя) – это имя должно быть уникальным и единственным во всём Интернете. DN состоит из нескольких подпунктов и может выглядеть примерно так:
    CN=Bob Davis, EMAIL=bdavis@pgp.com, OU=PGP Engineering,
    O=PGP Corporation, C=US

    (Что обозначает Понятное имя субъекта, Электронную почту, Подразделение организации, Органицию и Страну соответственно.)
  • Период действия сертификата – дата начала действия сертификата и дата окончания его действия; указывает на то, когда сертификат станет недействителен.
  • Уникальное имя издателя – уникальное имя организации, подписавшей сертификат. Обычно, это наименование Центра сертификации. Использование сертификата подразумевает доверие организации, его подписавшей. (В случаях с корневыми сертификатами выдавшая организация – этот же ЦС – подписывает его сама.)
  • ЭЦП издателя – электронная подпись, созданная закрытым ключом организации, выдавшей сертификат.
  • Идентификатор алгоритма подписи – указывает алгоритм, использованный ЦС для подписания сертификата.

Существует ряд фундаментальных различий между форматами сертификатов Х.509 и PGP:


  • вы можете лично создать собственный сертификат PGP; вы должны запросить и получить сертификат Х.509 от Центра сертификации;
  • сертификаты Х.509 содержат только одно имя владельца сертификата;
  • сертификаты Х.509 содержат только одну ЭЦП, подтверждающую подлинность сертификата.

Чтобы получить сертификат Х.509, вы должны попросить ЦС выдать его вам. Вы предоставляете системе свой открытый ключ, чем доказываете, что обладаете соответствующим закрытым, а также некоторые идентифицирующие вас сведения. Затем вы электронно подписываете эти сведения и отправляете весь пакет – запрос сертификата – в Центр сертификации. ЦС выполняет определённый процесс по проверке подлинности предоставленной информации и, если всё сходится, создаёт сертификат, подписывает и возвращает вам.


Вы можете представить сертификат Х.509, как обычный бумажный сертификат или аттестат с приклеенным к нему открытым ключом. На нём указано ваше имя, а также некоторые сведения о вас, плюс подпись издателя сертификата.


Схема цифрового сертификата стандарта X.509 (21 Кб)
Рис. 10

Вероятно, наибольшая польза от сертификатов Х.509, это их применение в Веб-браузерах.


Назад | Дальше


 
Много комментариев (10) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3