id: Гость   вход   регистрация
текущее время 08:12 20/07/2018
создать
просмотр
редакции
ссылки

Слежка по закону о прослушивании в целях внешней разведки (FISA)

История FISA


Как мы ранее отметили, власти свободно занимались прослушиванием, когда им вздумается, для расследований в целях охраны правопорядка, до тех пор, пока Верховный суд не рассмотрел данную проблему в 1967 году, вслед за чем в 1968 году Конгресс принял Акт о прослушивании. Аналогичным образом, законность обысков и прослушиваний без ордера в рамках расследований в целях национальной безопасности, в отличие от полицейских расследований, до семидесятых годов оставалась неопределённой.


В 1972 году Верховный суд установил правила для использования прослушивания в делах, связанных с национальной безопасностью. В том деле группа американцев, выступавших против вьетнамской войны, пыталась взорвать местный офис набора в службу ЦРУ. Следователи собрали доказательства против них путём прослушивания, но без получения ордера на прослушивание, и в суде настаивали на том, что раз это следствие было в целях национальной безопасности, то президент имел полномочия на санкционирование слежки без обращения к суду.


Верховный суд постановил, что правительство не имеет неограниченной власти на проведение слежки без разрешения судей, только лишь за счёт утверждения о том, что расследование проводится в целях национальной безопасности, по крайней мере, когда расследуется внутренняя угроза национальной безопасности (т.е. угроза со стороны граждан США или лиц, легально проживающих в стране). Однако, Верховный суд оставил открытым вопрос, допустима ли такая слежка без ордера, когда дело касается расследования угроз, исходящих из-за границы.


После вынесения этого решения и после череды разоблачений в течении семидесятых годов, что правительство было вовлечено в огромное количество несанкционированных шпионских действий в 60-е и ранние 70-е, Конгресс решил установить законодательную конструкцию для сдерживания контрразведывательных операций. Принятый в 1978 году Акт о прослушивании в целях внешней разведки ("FISA") наряду с последующими поправками к этому акту создали процедуру ордеров для санкционирования контрразведывательных операций, так что больше никакая контрразведывательная слежка стала невозможна без надзора суда.

FISA в действии


FISA требует, чтобы власти получали ордер на обыск и ордер на прослушивание от судов, даже когда дело касается расследования зарубежных угроз национальной безопасности. Однако, процедура FISA отличается от процедур в делах охраны правопорядка, которые были описаны ранее.


Во-первых, все запросы властей на санкционирование слежки в целях контрразведки адресуются к специальному секретному суду: суду FISA. Чтобы получить санкцию суда, необходимо, чтобы значительной целью слежки был сбор данных контрразведки — информации о зарубежных шпионах, зарубежных террористах и других зарубежных угрозах — вместо свидетельств о совершении преступления.


Что важнее, стандарт достаточного основания имеет здесь существенное отличие. Вместо необходимости показать, что имеются достаточные основания для подозрения в совершённом, совершаемом или готовящемся к совершению преступлении, власти должны показать, что цель слежки — представитель или агент иного государства.


Также, в отличие от слежки со стороны правоохранительных органов, объект слежки никогда не ставится в известность, что за ним/ней велось наблюдение, а на каждого человека, обязанного осуществлять содействие в осуществлении ордеров FISA на обыск, прослушивание или регистрацию соединений или повестки, также накладывается "кляп-ордер", в соответствии с которым ему запрещено сообщать кому-либо об этом, за исключением его адвоката.


Зарубежные силы и их агенты. Так что же на самом подразумевается под зарубежной силой или агентом зарубежной силы, когда дело касается слежки FISA? Это не вполне ясно. Закон FISA определяет эти термины только смутно, и не имея доступа к решениям секретного суда FISA, нет никакой возможности сказать, насколько широко или узко трактуются эти определения.


В соответствии с FISA, определение зарубежных сил включает:


  • Любые зарубежные власти или компонент зарубежных властей, независимо от того, признаются они официально Соединёнными Штатами или нет.
  • Любая "группировка" зарубежной нации или наций или любая базирующаяся за рубежом политическая организация, которая "в основном" представлена не персонами из Соединённых Штатов (значения "группировки" и "в основном" не определены; персона США — гражданин или легально проживающий в США).
  • Любая организация, такая как политическая или бизнес-организация, которая управляется или контролируется зарубежными властями.
  • Любая группа, вовлечённая или готовящаяся к вовлечению в "международный терроризм." ("Международный терроризм" — широко определяемая деятельность, 1) включающая насильственные действия или действия, опасные для человеческой жизни, которые нарушают американское уголовное законодательство или могут быть нарушением, будь совершены в США, 2) выступающая для преднамеренного запугивания или принуждения гражданского населения, для влияния на политику властей путём запугивания или принуждения, или влияющая на действия властей путём убийств или похищений людей, и 3) возникающая полностью за пределами США или переходящая национальные границы, применительно к тому, как выполняется эта деятельность, где находятся люди намеревающиеся осуществлять насилие или принуждение, или где находятся места, в которых действуют террористы).

В соответствии с FISA, определение агента зарубежной силы включает:


  • Любого, кто не является американской персоной и при этом является официальным лицом или служащим зарубежных сил.
  • Любого, кто не является персоной США, кто вовлечён в "тайную разведывательную деятельность" (шпионаж) на территории США в пользу зарубежных сил, или любую персону США, занимающуюся тем же самым в нарушение закона. Так, если вы не житель США, вам не обязательно быть подозреваемым в преступлении; но даже если вы житель США, это подозрение не обязано соответствовать обычным стандартам достаточного основания.
  • Любой, является он персоной США или нет, кто вовлечён или подготавливает акт международного терроризма или саботажа.

Если вы думаете, что это звучит как крайне неопределённое и запутанное кудахтанье, то вы правы. Никто в действительности не знает, что означают эти термины, кроме суда FISA, который не публикует своих постановлений.


А в случае с повестками FISA дело приобретает ещё более плачевный оборот, поскольку они могут быть использованы, чтобы принудить кого угодно выдать что угодно в полнейшей секретности, а раздел 215 Патриотического акта США усилил эти полномочия ещё больше. Власти теперь не обязаны показывать достаточные основания для подозрений, что их цель является представителем или агентом зарубежных сил, а лишь то, что они ищут запрашиваемые записи для расследований по делам разведки и терроризма. Как только власти делают такое заявление, суд должен выдать повестку.


i

Полиция у порога: Ордера FISA и письма национальной безопасности


Если федеральные агенты обратили к вам ордер или повестку FISA или письмо национальной безопасности, то к такому случаю применимы все советы, которые давались применительно к обычным ордерам и повесткам. Однако, ордера FISA и письма национальной безопасности также идут с "кляп-ордером", запрещающим вам обсуждать их. НЕ НАРУШАЙТЕ кляп-ордер. Говорите только с членами вашей организации, чьё участие необходимо для исполнения ордера, и со своим адвокатом. Конституционность ордеров FISA и особенно писем национальной безопасности — это предмет больших споров, в частности, ряд судов постановил, что кляп-ордер, который выдаётся с письмами национальной безопасности, нарушает Первую поправку, и вы можете успешно обжаловать требования властей в суде. Если вы решите найти юриста и не сможете привлечь собственного адвоката, вы можете связаться с юристами EFF.

Статистика прослушиваний FISA


Как и прослушивания в целях охраны правопорядка, прослушивания FISA относительно редки. И так же, как прослушивания в целях правопорядка, прослушивания FISA скорее всего затрагивают намного больше людей. Но поскольку публикуемая информация относительно прослушиваний FISA крайне ограничена, невозможно оценить, как много людей затронуто ими и как много коммуникаций перехвачено. Единственные публично доступные данные о FISA — это количество поданных и удовлетворённых заявок в суд FISA. И эти цифры неуклонно растут из года в год, достигнув точки, когда число ордеров FISA уже превысило все ордера на прослушивания, как федеральные, так и от штатов вместе взятые! Например, в 2007 году 2370 запросов FISA на прослушивание было одобрено судом FISA, в сравнении с 2208 федеральными ордерами и ордерами штатов на прослушивание, заявленными в отчётах за тот же год. И каждая заявка может содержать запрос на более чем один тип слежки: например, прослушивание, секретный обыск и секретные повестки.


Как и в случае прослушивания правоохранительными органами, ваш риск столкнуться с прослушиванием FISA очень мал, также как и риск подвернуться физическому секретному обыску FISA. Риск того, что ваши записи окажутся под секретной повесткой FISA, намного выше, но если правительство интересуют именно ваши данные связи, они более вероятно воспользуются письмами национальной безопасности.


i

Советы для приватности: Слежка в целях контрразведки


Если ваша организация имеет дело со множеством неамериканских граждан или любыми зарубежными властями и организациями, находящимися за границей, то для вас более высок риск столкнуться с контрразведывательной слежкой, и вам стоит учесть данный риск в своих решениях, относящихся к безопасности.


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3